こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.11.19/2021.11.11
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】塩サバ/鮭とサバ
【料理人】大西章仁先生
【料理名】塩サバのカレーソテー/焼き鯖の混ぜ寿司
ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピをアップグレードして放送することもあります。
この回紹介された3品
「塩サバのカレーソテー」
「焼き鯖の混ぜ寿司」
「さばのサラダ」
「焼きさばの混ぜ寿司」
2021.11.11放送。
半切りとはコレのことです↓
均一に冷ましたり、冷めすぎなかったり、余分な水分を吸収したり。プラのボウルとは違いますね(笑)
「塩鯖のカレーソテー」
- 塩さばの塩気と、ほんのりカレー風味がトマトソースと合う。
- ミックスビーンズとトマトソースを混ぜるだけのおいしいソース!
合わせる一品「根菜のお味噌汁」
公式のおススメは「根菜のみそ汁」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
おしまいに
サバは高タンパク質で、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDやカルシウムも含まれる優秀食材であります。
分かっちゃいるけど、ついつい焼き魚になりがちなので、今日のレシピは助かります(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!