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9/9【DAIGOも台所】「パリ風ポタージュ&豚肉の沢煮汁」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年9月9日(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】パリ風ポタージュ/豚肉の沢煮汁

>>関連タグDAIGOも台所 

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「豚肉の沢煮汁」

2022年10月31日放送
テーマ「ほっこりスープ」

  • 沢煮汁は、豚肉や鶏肉とせん切り野菜をだしで煮た、あっさり味の汁物
材料(2人分)

豚バラブロック:130g
玉ねぎ:1/2個
長ねぎ:1本
水菜:50g
春雨:80g
【煮汁】
だし:700mL
塩:小さじ1/2
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ2
黒こしょう:適量
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉(130g)は1cm角、4cm長さの棒状。
・ 玉ねぎ(1/2個)は3mm幅の薄切り。
・ 長ネギ(1本)は5mm幅の斜め切り。
・ 水菜(50g)は4cm長さ。
・ 春雨(80g)は熱湯につけて戻し、水分を切る。
② 鍋に油(少量)を熱し、豚肉を中火で炒めて焼き色をつける。
③ 玉ねぎ、長ネギを加えて炒める。
④ 煮汁のだし(700mL)、塩(小さじ1/2)、みりん(大さじ1)、薄口醤油(大さじ2)を加えて3分煮る。
⑤ 春雨、水菜を加えて温める。
⑥ 器に盛って黒コショウ(適量)をふる。

【1人分】499kcal 塩分4.8g

「パリ風ポタージュ」

  • 具がいっぱいでバターのコクがあって、短時間で作ったとは思えない深い味わい
  • ポーチドエッグを割ってからめながら食べるとまたおいしい
  • 「家でも作ってみたいな」
材料(2人分)

玉ねぎ:100g
長ねぎ:70g
じゃがいも:1個(130g)
ベーコン:50g
バター:20g
チキンブイヨン:400mL
塩:小さじ1/3
クルトン:大さじ2
パルメザンチーズ:小さじ2
粗挽黒こしょう:適量
【ポーチドエッグ】
卵:2個
熱湯:1L
酢:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(100g)、長ネギ(70g)、ジャガイモ(130g)、ベーコン(50g)は1cm角の色紙切り。
② 鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、長ねぎを弱火で色づけないように炒める。
③ 透明感が出たらブイヨン(400mL)、ジャガイモ、塩(小さじ1/3)を加えて強火で沸騰させ、中火10分煮る。
④ ポーチドエッグを作る。
・ 熱湯(1L)に酢(大さじ2)を入れ、沸いたところに卵を1個ずつ静かに落とす。
・ 3分火を通してキッチンペーパーの上に取り出す。
⑤ 器に③を注いでエッグをのせ、クルトン(大さじ2)、パルメザンチーズ(小さじ2)、黒コショウ(適量)をふる。

【1人分】289kcal 塩分2.7g

人気【ポタージュ】の人気レシピはコチラポタージュ

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合わせる一品「クロック・ムッシュ」

公式のおススメは「クロックムッシュ」です。
親戚のレシピをあげておきますね。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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