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9/9【3分クッキング】小林まさみ「鶏バーグのレタス蒸し」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025.9.9(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】鶏バーグのレタス蒸し

>>関連タグ3分クッキング 小林まさみ

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今週の小林まさみさん

モロヘイヤとトマトの中華炒め
鶏バーグのレタス蒸し

「鶏バーグのレタス蒸し」

  • 玉ねぎの甘みが効いた、やわらかハンバーグ
材料(2人分)

直径24cmのフライパン
鶏ももひき肉:250g
玉ねぎ:1/3個(70g)
 片栗粉:大さじ2
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1/2
@砂糖:大さじ1/2
@塩:小さじ1/4
@ごま油:小さじ2
@おろししょうが:小さじ1
レタス:7~8枚(200g)
粗挽マスタード:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ レタス(7~8枚)は5cm長さ、2cm幅に切る。
・ 玉ねぎ(70g)はみじん切り、片栗粉(大さじ2)をまぶす。
※ 玉ねぎから水分が出るのを防ぐ。
② ボウルにひき肉(250g)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1/2)、砂糖(大さじ1/2)、塩(小さじ1/4)、ゴマ油(小さじ2)、おろしショウガ(小さじ1)を入れて練り混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
※ 先にひき肉と調味料を合わせて練り混ぜ、玉ねぎは後入れして練りすぎない。
③ フライパンに肉ダネを入れて平らにならし、直径20㎝に広げる。
④ 上にレタスをのせ、水(大さじ3)を肉ダネの周囲から加え、蓋をして強火
⑤ フツフツ沸いてきたら弱火8分蒸し焼き、火を通す。
※ やわらかいので上下返さずに蒸し焼きし、滑らせて皿に移す。
⑥ とり分けて、マスタードをたっぷりつける。

【1人分】360kcal 塩分2.7g

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小林まさみさん情報

小林まさみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1970年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家・フードコーディネーター
  • 家族
    • 夫・小林史典さん
    • 義父・小林まさるさん
  • 経歴
    • 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
    • 卒業後、料理アシスタントを経て独立
    • 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
  • 料理スタイル
    • 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
  • その他
    • 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
    • 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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