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9/12【3分クッキング】「えびチリ卵炒め」作り方|傑作!えびチリドリア

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年9月12日(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】小林まさみ
【料理名】えびチリ卵炒め

>>関連タグ3分クッキング 小林まさみ

今日はDAIGOも「チリレシピ」なんです。
なんかあるんかな?

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今週の小林まさみさん

モロヘイヤとトマトの中華炒め
鶏バーグのレタス蒸し
青じそ明太パスタ
レンチン牛もやし ねぎ甘酢だれ
えびチリ卵炒め

「エビチリ卵炒め」

  • おうち中華のレベルUP!
  • うまみを逃さないようにエビは殻つきのまま揚げる
  • 殻は食べても除いても
    • ただしいったん殻ごと口に入れて外側のウマミを味わってから殻を出せ、と仰せであります
    • 川端アナ「私、殻ごと行けます」と。そりゃそうでしょう。放送では口から出せまいて(笑)
    • 「殻のないエビチリとは全く違う味」
材料(2人分)

殻付き無頭えび:10尾(230g)
 片栗粉:大さじ1.5
刻みにんにく:小さじ1/2
刻みしょうが:小さじ1
豆板醤:小さじ2/3
トマトケチャップ:大さじ1.5
@水:1/2カップ
@鶏がらスープの素:小さじ1/4
@砂糖:大さじ1/2
@醤油:小さじ1
@酢:小さじ1
卵:1個
長ねぎ:1/4本(25g)

ごま油

作り方

① エビの準備
・ エビ(230g)は洗ってしっかり水気をふき、キッチンバサミで背に深めに切り込みを入れる。
・ 背ワタを取り除き、尾の先を折って除く。
・ 片栗粉(大さじ1.5)をふって全体にまぶす。
※ 殻ごと揚げることでウマミがソースに移る。香りもダンチ。
② そのほかの準備
・ (1個)は溶きほぐす。
・ 長ネギ(1/4本)ははみじん切り。
③ フライパンに(2cm深さ)入れ、170℃エビ2~3分揚げる。火が通ったら、をきってとり出す。
④ 別のフライパンにゴマ油(大さじ1/2)、ニンニク(小さじ1/2)、ショウガ(小さじ1)、豆板醤(小さじ2/3)、ケチャップ(大さじ1.5)を入れて、強めの中火
⑤ 香りが立ったら(1/2カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/4)、砂糖(大さじ1/2)、醤油・酢(各小さじ1)を加えて煮立てる。
⑥ エビを戻して、サッとからめる。
⑦ 煮立ってトロミがついたら溶き卵をまわし入れて長ネギを加え、ふんわり炒め合わせる。

【1人分】251kcal 塩分1.8g

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傑作!「えびチリドリア」

上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「ごはんがあれば」

材料(2人分)

ごはん:300g
むきえび:10尾
アスパラガス:3本
しめじ:50g
玉ねぎ:50g
にんにく:大さじ1
豆板醤:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ2
水:大さじ4
塩:少量
砂糖:小さじ1/2
水溶き片栗粉:適量
ピザ用チーズ:100g
油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(50g)は粗みじん切り。
・ ニンニクはみじん切り(大さじ1)
・ むきエビ(10尾)は背ワタを除いて半分に切る。
・ アスパラガス(3本)は下の方の皮をむいて斜め2cm長さ。
・ しめじ(50g)はほぐす。
② 鍋に(大さじ1.5)を熱し玉ねぎニンニクしめじ強火で炒める。
③ いったん火を止め豆板醤(大さじ1)を加え余熱で香りを出す。
④ トマトケチャップ(大さじ2)を加えて中火で炒める。
⑤ 色が鮮やかになったら(大さじ4)、(少量)、砂糖(小さじ1/2)を加え水溶き片栗粉(適量)でトロミをつける(チリソース)
⑥ グラタン皿にごはん(300g)を盛ってチリソースをかける。
⑦ アスパラエビチーズ(100g)をのせて200℃予熱したオーブントースターで12~13分焼く。

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小林まさみさん情報

小林まさみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1970年
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家・フードコーディネーター
  • 家族
    • 夫・小林史典さん
    • 義父・小林まさるさん
  • 経歴
    • 結婚後、料理の道を志し、会社勤めをしながら調理師専門学校に通う
    • 卒業後、料理アシスタントを経て独立
    • 現在は、夫の史典さん、義父のまさるさんと一緒にテレビや雑誌などで活動中
  • 料理スタイル
    • 誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気
  • その他
    • 2021年、YouTubeチャンネル「小林まさみ&まさる」を開設
    • 雑誌、テレビ、書籍、企業レシピ開発、イベント出演、料理教室など幅広く活躍

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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