「あさイチ 」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.8.5(月) 【放送局】NHK 【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し 【番組名】あさイチ 【企画名】みんな!ゴハンだよ 【料理人】今井亮 【料理名】エビチリ風さっぱり炒め
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「エビチリ風炒め」
辛さを抑えた味つけ。 好みでラー油をかけても◎
材料(2人分)
むきえび:150g
塩:少々
酒:小さじ1
片栗粉:大さじ1
ズッキーニ:1/2本
黄パプリカ:1/4コ
トマト:1個
サラダ油:大さじ1.5
ラー油:小さじ1
【合わせ調味料】
トマトケチャップ:大さじ2
酒:大さじ1
水:大さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
おろししょうが汁:小さじ1
レモン汁:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ ・ むきエビ (150g)は解凍(下記参照)し、洗って水けをよく拭きボウルに入れる。塩 (少々)と酒 (小さじ1)をもみこみ、片栗粉 (大さじ1)をまぶす。 ・ ズッキーニ (1/2本)、パプリカ (1/4個)、トマト (1個)は一口大の乱切り。 ・ 別のボウルに合わせ調味料の材料 を入れる。 ② フライパンにサラダ油 (大さじ1)を入れて中火 で熱し、エビ を入れる。両面に焼き色を付け、いったん取り出す。 ※ 触らずガマン!「炒めものは炒めずに焼くこと!」 ③ 同じフライパンにサラダ油 (大さじ1/2)を入れて中火 で熱し、ズッキーニ とパプリカ を入れ、軽く焼き色を付ける。 ④ フライパンにエビ とトマト を入れて混ぜ合わせる。 ⑤ 具材を寄せてスペースを作り、合わせ調味料 を入れる。 ⓺ ブクブク沸騰したら、全体をサッと和える。 ⑦ 器に盛り、ラー油 (小さじ1)をかける。
ポチップ
「混ぜるだけのエビチリ」
「土曜はナニする⁉ 」しらいのりこ さん。
材料(2人分)
むきエビ小:200g 【チリソース】 しょうが:1片 にんにく:1/2片 ねぎ:10g トマトケチャップ:大さじ2 ごま油:小さじ1 豆板醤:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ ・ 沸騰した湯にエビ (200g)を入れてサッと茹でる。 ※ 茹でてますけど(笑) 高温NG。 ・ ニンニク (1/2片)、ショウガ (1片)、ネギ (10g)はみじん切り。 ② 耐熱器にチリソースの材料 を合わせる。 ③ ふんわりラップして600Wで1分 レンチン。 ④ チリソース とエビ を合わせる。
ポチップ
「冷凍エビ」の解凍法
自然解凍
冷蔵庫でゆっくり解凍する方法。
冷凍エビを冷蔵庫に移し、数時間から一晩かけて解凍。
エビの品質を保ちやすい。
塩水解凍
水(1L)に塩(30g)を溶かした塩水(3%濃度)に、冷凍エビを30分~1時間 浸す。
エビのプリプリした食感が残る。
湯通し
短時間で解凍したい場合。
鍋に湯を沸かして塩(少々)を加え、冷凍エビを入れて15~30秒 ほど湯通しし、エビがほんのり赤くなり始めたら湯から上げる。
重曹水解凍
水(1L)に重曹(大さじ1程度)を溶かし、冷凍エビを30分~1時間 浸す。
エビの食感がよりプリプリに。
注意点
流水や電子レンジでの解凍は水分が失われやすく、パサつきやすい。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。