「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.4(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】タサン志麻の小さな台所
【料理人】タサン志麻
【料理名】マッシュルームのえびチリ風
タサン志麻さんがご自身の台所から、日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さるシリーズ、「タサン志麻の小さな台所」です。
ナレーションは浜野謙太さん。声がとても心地よいです。
志麻さんと相性の良い組み合わせな気がするな。
今回も、いつもの通りQ&Aから。
Q:レシピ通りの食材がない時、何で代用すれば?
A:食感が似てるものを探して。ひき肉と豆類、エビとマッシュルームなど。
志麻さんが家政婦時代に培ったワザだそうですよ。
というワケで
「えびチリ」のえびを、マッシュルームに替えたレシピの登場です。
「マッシュルームのえびチリ風」
エビやイカ、ちくわなどを加えても◎
「いつもの食材を、食感や見た目の近い別の食材で代用すると、新しい発見が生まれるきっかけになりますよ」
マッシュルーム:2~3パック(約20個)
ねぎ:5~6cm分
にんにく:1片分
しょうが:1片分
@トマトケチャップ:大さじ4~5
@酢:大さじ1.5
@砂糖:大さじ1
パクチーの葉:適宜
片栗粉
サラダ油
ごま油
@に豆板醤や醤油を加えても◎
① 下ごしらえ
・ ネギ、ニンニク、ショウガは粗みじん。
・ マッシュルームは縦半分。ボウルに入れて片栗粉(大さじ2)を加え、手早く大きく混ぜ、全体に薄くまぶす。
② 深めのフライパンにサラダ油(大さじ3)を強めの中火で熱し、マッシュルームを断面を下にして揚げ焼き。
・動かさず、キレイに焼き色をつける。
・片栗粉が油を吸うので油(適宜)を足しながら。
・サッと表面を焼き固めると水分が漏れず、プリッとしたエビに近い食感が出る。
③ 縁が茶色になってきたら上下返してサッと焼き、粉けがなくなったらザルに上げて油をきる。
④ フライパンが熱いうちにゴマ油(大さじ1)をひき、ネギ、ニンニク、ショウガを入れて余熱でサッと炒める。
⑤ 香りがたったら@を加えて中火、なじませながら鍋の全体がフツフツいうまで沸かす。
⓺ マッシュルームを戻し入れてサッとからめる。
⑦ 器に盛り、バクチーの葉をちぎってのせる。
【1人分】130kcal 塩分0.5g
献立の作り方を学ぶ↓
10分で「エビチリ」
「ホンマでっか⁉TV」より。
むきエビ:10尾
ミニトマト:8個
片栗粉:適量
【チリソース】
@トマトケチャップ:小さじ1
@豆板醤:小さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@鶏ガラスープの素:小さじ1
① むきエビに片栗粉をまぶして水で洗い水けしっかりとる。
※ 臭みを取る。
② 片栗粉をまぶす。
③ 耐熱皿に@を混ぜる。
④ その上にエビとトマトをのせる。
※ トマトを加熱することでソースの旨みになる。
⑤ ふんわりラップして600Wで5分レンチン。
鶏むねバージョン
※ むきエビを鶏むね肉に替えて。
① 鶏むね肉は半分に切り7㎜のそぎ切り。
② 塩(少々)を揉み込み片栗粉を絡める。
③ 耐熱皿に@を混ぜる。
④ 重ならないように置いて4分レンチン。
この回紹介されたレシピ
「志麻さんのミートソース」
「なすと豚バラのレンジ蒸し」
「マッシュルームのえびチリ風」
おすすめ記事
タサン志麻さん愛用品
スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごし器として使うことも。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
ペティナイフ
カボチャや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。
ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」の舟形ボード。
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
残念ながら現在は入手できないのかな。
タサン志麻さん情報
タサン志麻さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
1979年 - 出身地
山口県長門市 - 職業
元家政婦・料理人 - 家族
フランス人の夫と3人の子(2男1女) - 経歴
- 大阪あべの・辻調理師専門学校及び辻調グループフランス校を卒業後、三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で修行
- 帰国後、四谷の老舗フランス料理店やビストロで15年間料理人を務める
- 「予約が取れない伝説の家政婦」として話題を呼ぶ
- 特徴
依頼先の家庭の冷蔵庫にある食材を使い、家族構成に合わせた1週間分のつくりおきを片付け込み3時間で仕上げる仕事ぶり - その他
- 地方の山あいに古民家を購入し、フルリノベーション
- 2023年春より、家族で自然あふれる地方暮らしをスタート
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!