「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025.6.17(火)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】おやつのじかん
【料理人】加藤里名
【料理名】レモンカード
加藤「レモンカード」
- キリリとした酸味が際立つ、レモン風味のカスタードクリーム。
- 暑い日のおやつにぴったり。
- ショートブレッドやスコーンなどの焼き菓子と相性がよい。
- ヨーグルトに入れて食べるのもおすすめ。
ホウロウやステンレスなど酸に強い鍋
卵:L1個(正味60g)
卵黄:2個分(40g)
グラニュー糖:100g
国産レモン:2個
無塩バター:100g
※ レモンは粗塩(分量外)をもみ込むようにこすりつけ、水でよく洗い、水けを拭く。
※ ワックスや防腐剤不使用なら、塩もみ工程↑は不要。
① 下ごしらえ
・ 卵と卵黄、 7~8等分に切ったバターは常温に戻す。
・ レモン1個分の皮をすりおろし、グラニュー糖と軽く混ぜておく。
② 2個分の果汁(80ml) を搾る。
※ 皮の白い部分は苦みがある⚠。グラニュー糖と混ぜて香りを移しておくと、より香り高く。
③ ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器でほぐしてレモン砂糖を加え、1~2分すり混ぜる。
※ 全体が白っぽくなり、もったりするまで。
④ 鍋(ホウロウやステンレスなど酸に強いもの)にレモン汁、バターを入れて中火、バターを溶かす。
⑤ ボウルに3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
※ 煮立たせるとなめらかなクリーム状にならない!
⑥ 鍋に戻し、ごく弱火にかけて3~4分、泡立て器で混ぜ続ける。とろみのあるなめらかなクリーム状になったら火を止める。
※ 絶えず混ぜながら徐々に熱を加えていく。
⑦ ザルでこし、粗熱が取れたら清潔な瓶に詰める。
⑧ 冷蔵庫で保存し、3日間で食べきる。
【全量】1,360kcal 塩分0.3g
若山「レモンカード」
【きょうの料理」レモン活用術 若山曜子さん
レモンの豊かな香りを味わう甘酸っぱく濃厚なスプレッド。
ヨーグルトやパンにのせるほかお菓子のフィリングにも◎
卵:1個
グラニュー糖:50g
レモン果汁:1/4カップ(レモン1.5個分)
国産レモンの皮:1個分
無塩バター:40g
① 下ごしらえ
・ レモンの皮(1個)はすりおろす。
・ バター(40g)は湯煎にかけて溶かす。
・ ステンレス製のボウルに卵(1個)を溶きほぐし、グラニュー糖(50g)を一気に加える。
・ 粒がなくなるまでよく混ぜる。
・ レモン果汁(1/4カップ)、レモンの皮、バターを順に加え、その都度よく混ぜる。
② フライパンに弱火で湯を沸かしてボウルを湯煎にかける。
③ 混ぜながら5分以上火を通す。
④ モッタリしたらザルにあけて濾す。
⑤ 清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やす。
※ 冷蔵庫で1週間保存。
【全量】590kcal 塩分0.2g
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加藤里名さん情報
加藤里名さん(Rina Kato)について簡単にまとめました。
- 職業
- 菓子研究家、洋菓子教室代表
- 東京・神楽坂でフランス菓子をベースにした教室「Sucreries」を主宰
- 修業歴
- 会社員として勤務しながら、代官山の「IL PLEUT SUR LA SEINE」で法式点心の基礎を学ぶ
- 渡仏(2013年)し、パリのル・コルドン・ブルー上級課程を修了
- パリの老舗パティスリー「Laurent Duchêne」にて研修
- 活動内容
- 神楽坂の教室で焼き菓子教室を主宰し、クッキー缶などの販売も行う
- 合同会社Sucreriesを設立し、洋菓子教室運営・レシピ執筆・メディアレシピ提供など幅広く活動
- 主要著書
- 『マドレーヌ&フィナンシェの実験室』
- 『塩クッキーとケーキ』『くだものの保存食とお菓子』『数字ケーキ』『無限パウンドレシピ』など多数
- メディア出演・連載
- Webメディアや雑誌(Elle gourmet、オレンジページ、non‑noなど)でレシピ提供
- YouTubeチャンネル「les sucreries de RINA KATO」では、4分動画で手軽に作れるレシピを配信
- 料理スタイル
- フランス菓子を軸にした技術をベースに、素材や食感、土地の文化にもこだわるスタイル
- 会話も弾む、自宅で再現しやすい洋菓子を提案
- 焼き菓子に特化しつつ、地方イベントや百貨店催事などでも商品の展開あり
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!