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6/17【DAIGOも台所】「豚肉とジャガイモの黒こしょう炒め」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.6.17(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】豚肉とじゃがいもの黒こしょう炒め

>>関連タグDAIGOも台所 

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「豚肉とジャガイモの黒コショウ炒め」

  • 「味がしっかりしてるから、口の中においしさが伝わってくるスピードが異様に速いです(笑)」
  • 黒こしょうのピリッとしたアクセント
  • ごはんがどんどんイケそう!
材料(2人分)

豚肩ロースとんかつ用:1枚(150g)
じゃがいも:150g
しめじ:50g
青ねぎ:2本
薄切りにんにく:5g
粗挽黒こしょう:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
サラダ油:適量
【豚肉の下味】 
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
酒:小さじ2
醤油:小さじ1
片栗粉:小さじ2
【合わせ調味料】 
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモ(150g)は皮つきのまま1cm角。
・ しめじ(50g)は小房にほぐし、大きいものは半分に切る。
・ 青ネギ(2本)は斜め1cm幅に切り、青と白部分に分ける。
② 豚肩ロース肉(150g)は筋を切って叩き、1.5cm角に切る。下味の塩(ひとつまみ)、コショウ(適量)、酒(小さじ2)、醤油(小さじ1)を加えてもみ、片栗粉(小さじ2)で下味をつける。
③ 合わせ調味料の材料〔砂糖(大さじ1)、酢(大さじ1/2)、酒(大さじ1)、醤油(大さじ1.5)、片栗粉(小さじ1)、ゴマ油(小さじ1)〕を合わせる。
④ 鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、豚肉を強火で香ばしく焼いて取り出す。
⑤ 鍋にサラダ油を足し、ジャガイモ、塩を入れて強火でしっかり炒め、しめじ、薄切りニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
⑥ 青ネギの白部分、黒コショウ(小さじ1/2)を加えて炒め、豚肉を戻し入れて強火で炒める。
⑦ 青ネギの青部分を入れ、合わせ調味料を加えて混ぜて器に盛る。

【1人分】332kcal 塩分3.3g

合わせる一品「なめことえのきのスープ」

公式のおススメは「なめことえのきのスープ」です。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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