「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年9月24日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】フライパンで究極のお手軽ブレッド
【料理人】松本ゆうみ
【料理名】チーズケーキ風ちぎりパン
「こね」
「発酵」
「成形」
「焼き」
パンづくりに欠かせない工程を、すべてフライパン1つで!
ボウルも作業台もオーブンも不要なのにふっくら本格的なパンがつくれる、元パン職人・松本ゆうみさんのお手軽レシピです。
まずは基本のパンから。
その後、アレンジも楽しみます。
この回紹介されたレシピ
「基本のパン」
「ミートソースピザ」
「チーズケーキ風ちぎりパン」
「チーズケーキ風ちぎりパン」
- 基本のパン生地を甘くアレンジしたスイーツパン
- クルクルとチーズクリームを巻き込んで、見た目も華やかに
- 味のグラデーションが魅力
表面加工してある直径20cmの深型フライパン1台分
【パン生地】
強力粉:150g
塩:2g
砂糖:30g
インスタントドライイースト:3g
牛乳:115mL
無塩バター:20g
打ち粉(強力粉):適量
【チーズクリーム】
クリームチーズ:15g
卵黄:1/2個分
砂糖:7g
粉砂糖:適宜
サラダ油
- バター(15g)は常温に戻す。
- フライパンの表面が人肌よりも冷たい場合は、湯をかけて人肌程度に温め、水けをよく拭いてから使用。
① 牛乳(115mL)は耐熱カップに入れて混ぜ、ラップをかけずに様子を見ながら600Wに40秒かけ、人肌程度に温める。
② チーズクリームをつくる
・ 小さめのボウルなどにクリームチーズ(15g)、砂糖(7g)を入れる。
・ スプーンで混ぜ、柔らかくなったら卵黄(1/2個分)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
・ 冷蔵庫で冷やしておく。
③ ぬるま湯→温めた牛乳にかえて「基本のパン」のつくり方の成形【A】までと同様に生地をつくる。
④ 生地をいったん取り出し、フライパンにサラダ油(少々)を塗る。
⑤ 生地をフライパンに戻し、手で押さえて平らにのばす。
⑥ 生地の縁から1cmあけて全体にチーズクリームを塗り、手前からクルクル巻く。巻き終わりを指でギュッとつまんで閉じる。
⑦ ヘラで6等分、切り口を上にして丸く並べる。
※ クリームが流れてもOK。
⑧ フライパンに蓋をして常温(25℃程度)で30分発酵。
⑨ 蓋をしたまま、とろ火で7分焼く。
⑩ 底面に焼き色がつき、フライ返しがスッと入るようになったら上下返す。
※ フライ返しは2本使うと安定。
⑪ 再び蓋、とろ火のまま7分様子を見ながら焼く。
⑫ 中まで火が通って底面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取る。
⑬ 好みで粉砂糖をふる。
【全量】970kcal 塩分2.2g
松本ゆうみさん情報
- 本名: 松本有美(ゆーママ)
- 生年月日: 1978年9月21日
- 出身地: 兵庫県姫路市
- 家族構成
- 両親、夫、長男、次男、三男の7人家族
- 時短クイーンこと長田知恵さんは双子姉妹
- 職業: 料理研究家、キッチンスタジオ&カフェオーナー、元パン職人
- 経歴
- 企業のベーカリー部門勤務、洋食店勤務を経て、料理教室の講師として活躍
- 現在は、テレビやメディアに出演しながら、料理研究家として活動
- 料理スタイル
- 得意な分野: 時短料理、冷凍作りおき、パンやスイーツ
- 活動内容: 料理雑誌やウェブ、テレビ出演、企業のレシピ開発、広告、アドバイザー、CMフードスタイリング、書籍出版など
- 受賞歴
- レシピブログアワード ママの料理部門、パン部門グランプリ受賞
- LINEブログオブ ザ イヤー クリエイティブ賞受賞
- 東京ごはん映画祭グランプリ受賞
- トレンド料理ワードグランプリ受賞
- その他
- オフィシャルブログ
- オンラインショップ「one for two-おかしのたね-」
- 書籍累計66万部突破
- 3人の息子を育てる毎日から生まれる美味しくて親しみやすいレシピが大人気
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!