「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年9月24日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】フライパンで究極のお手軽ブレッド
【料理人】松本ゆうみ
【料理名】基本のパン
「こね」
「発酵」
「成形」
「焼き」
パンづくりに欠かせない工程を、すべてフライパン1つで!
ボウルも作業台もオーブンも不要なのにふっくら本格的なパンがつくれる、元パン職人・松本ゆうみさんのお手軽レシピです。
まずは基本のパンから。
その後、アレンジも楽しみます。
この回紹介されたレシピ
「基本のパン」
「ミートソースピザ」
「チーズケーキ風ちぎりパン」
「基本のパン」
- ホットケーキみたいな丸で成形も簡単!
- ふっくら本格的な味わいで、毎日食べても飽きないおいしさ
材料
表面加工してある直径20cmの深型フライパン1台分
- 強力粉:150g
- 塩:2g
- 砂糖:15g
- インスタントドライイースト:3g
- ぬるま湯(人肌程度):115mL
- 無塩バター:15g
- 打ち粉(強力粉):適量
- サラダ油
作り方
作る前の準備
- バター(15g)は常温に戻す。
- フライパンの表面が人肌よりも冷たい場合は、湯をかけて人肌程度に温め、水けをよく拭いてから使用。
生地をこねる
- フライパンに強力粉(150g)、塩(2g)、砂糖(15g)を順に入れ、中央を少しくぼませてイースト(3g)をのせる。
- イーストに当たるようにぬるま湯(115mL)を加える。
※イーストに水分を吸わせて溶け残りを防ぐ。 - イーストが水を吸ったら、箸で全体をザックリ混ぜてバターを加え、グルグル混ぜる。
- まとまってきたら指先を使って3分こねる。
- 生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
※ 指先でこねるとまとめやすい。
一次発酵
- 生地を丸くまとめてフライパンの中央に置き、蓋。
- 常温(25℃程度)に30分おき、発酵させる。
※気温が高いと発酵が進みやすい。膨らみ加減を見て時間調整。
成形
- 生地が1.8倍にふくらんだら打ち粉を薄くふり、手のひらでおさえてガスを抜く。
【A:アレンジレシピもここまで共通】 - 生地をいったん取り出し、フライパンにサラダ油(少々)を薄く塗る。生地をフライパンに戻して丸く広げ、手のひらで軽くおさえて平らにする。
二次発酵
- フライパンに蓋をして常温(25℃程度)で30分、生地が1.8倍に膨らむまで再発酵。
焼く
- 蓋をしたままとろ火(ごくごく弱火)にかけ、7分くらい焼く。
- 底面に焼き色がつき、フライ返しがスッと入るようになったら上下返す。
- 再び蓋、とろ火のまま7分くらい、様子を見ながら焼く。
- 中心がふくらんで中まで火が通り、底面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取る。
※フライ返しで押して弾力があればOK。
保存
- 食べやすい大きさに切り分けてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて約3週間。
- 食べる前にオーブントースターなどで温め直す。
【全量】700kcal 塩分2.0g
sponsored
おすすめ記事
CAROTEキッチン用品 shop

松本ゆうみさん情報
- 本名: 松本有美(ゆーママ)
- 生年月日: 1978年9月21日
- 出身地: 兵庫県姫路市
- 家族構成
- 両親、夫、長男、次男、三男の7人家族
- 時短クイーンこと長田知恵さんは双子姉妹
- 職業: 料理研究家、キッチンスタジオ&カフェオーナー、元パン職人
- 経歴
- 企業のベーカリー部門勤務、洋食店勤務を経て、料理教室の講師として活躍
- 現在は、テレビやメディアに出演しながら、料理研究家として活動
- 料理スタイル
- 得意な分野: 時短料理、冷凍作りおき、パンやスイーツ
- 活動内容: 料理雑誌やウェブ、テレビ出演、企業のレシピ開発、広告、アドバイザー、CMフードスタイリング、書籍出版など
- 受賞歴
- レシピブログアワード ママの料理部門、パン部門グランプリ受賞
- LINEブログオブ ザ イヤー クリエイティブ賞受賞
- 東京ごはん映画祭グランプリ受賞
- トレンド料理ワードグランプリ受賞
- その他
- オフィシャルブログ
- オンラインショップ「one for two-おかしのたね-」
- 書籍累計66万部突破
- 3人の息子を育てる毎日から生まれる美味しくて親しみやすいレシピが大人気
sponsored
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!