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9/24【きょうの料理】究極のお手軽ブレッド「基本のパン」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年9月24日(水)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】フライパンで究極のお手軽ブレッド
【料理人】松本ゆうみ
【料理名】基本のパン

>>関連タグきょうの料理 

「こね」
「発酵」
「成形」
「焼き」
パンづくりに欠かせない工程を、すべてフライパン1つで!

ボウルも作業台もオーブンも不要なのにふっくら本格的なパンがつくれる、元パン職人・松本ゆうみさんのお手軽レシピです。

まずは基本のパンから。
その後、アレンジも楽しみます。

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この回紹介されたレシピ

基本のパン
ミートソースピザ
チーズケーキ風ちぎりパン

「基本のパン」

  • ホットケーキみたいな丸で成形も簡単!
  • ふっくら本格的な味わいで、毎日食べても飽きないおいしさ
材料

表面加工してある直径20cmの深型フライパン1台分

作り方

作る前の準備

  • バター(15g)は常温に戻す。
  • フライパンの表面が人肌よりも冷たい場合は、をかけて人肌程度に温め、水けをよく拭いてから使用。

生地をこねる

  • フライパンに強力粉(150g)、(2g)、砂糖(15g)を順に入れ、中央を少しくぼませてイースト(3g)をのせる。
  • イーストに当たるようにぬるま湯(115mL)を加える。
    イーストに水分を吸わせて溶け残りを防ぐ。
  • イーストが水を吸ったら、箸で全体をザックリ混ぜてバターを加え、グルグル混ぜる。
  • まとまってきたら指先を使って3分こねる。
  • 生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
    ※ 指先でこねるとまとめやすい。

一次発酵

  • 生地を丸くまとめてフライパンの中央に置き、蓋。
  • 常温(25℃程度)に30分おき、発酵させる。
    ※気温が高いと発酵が進みやすい。膨らみ加減を見て時間調整。

成形

  • 生地が1.8倍にふくらんだら打ち粉を薄くふり、手のひらでおさえてガスを抜く。
    A:アレンジレシピもここまで共通
  • 生地をいったん取り出し、フライパンにサラダ油(少々)を薄く塗る。生地をフライパンに戻して丸く広げ、手のひらで軽くおさえて平らにする。

二次発酵

  • フライパンに蓋をして常温(25℃程度)で30分生地が1.8倍に膨らむまで再発酵。

焼く

  • 蓋をしたままとろ火(ごくごく弱火)にかけ、7分くらい焼く。
  • 底面に焼き色がつき、フライ返しがスッと入るようになったら上下返す。
  • 再び蓋、とろ火のまま7分くらい、様子を見ながら焼く。
  • 中心がふくらんで中まで火が通り、底面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取る。
    ※フライ返しで押して弾力があればOK。

保存

  • 食べやすい大きさに切り分けてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて約3週間
  • 食べる前にオーブントースターなどで温め直す。

【全量】700kcal 塩分2.0g

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松本ゆうみさん情報

  • 本名: 松本有美(ゆーママ)
  • 生年月日: 1978年9月21日
  • 出身地: 兵庫県姫路市
  • 家族構成
    • 両親、夫、長男、次男、三男の7人家族
    • 時短クイーンこと長田知恵さんは双子姉妹
  • 職業: 料理研究家、キッチンスタジオ&カフェオーナー、元パン職人
  • 経歴
    • 企業のベーカリー部門勤務、洋食店勤務を経て、料理教室の講師として活躍
    • 現在は、テレビやメディアに出演しながら、料理研究家として活動
  • 料理スタイル
    • 得意な分野: 時短料理、冷凍作りおき、パンやスイーツ
    • 活動内容: 料理雑誌やウェブ、テレビ出演、企業のレシピ開発、広告、アドバイザー、CMフードスタイリング、書籍出版など
  • 受賞歴
    • レシピブログアワード ママの料理部門、パン部門グランプリ受賞
    • LINEブログオブ ザ イヤー クリエイティブ賞受賞
    • 東京ごはん映画祭グランプリ受賞
    • トレンド料理ワードグランプリ受賞
  • その他
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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