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6/10【あさイチ】初夏のパンまつり|朝ドラ職人のワザ・こねないパン・絶品ゴーヤーサンド

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.6.10(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ 

>>関連タグあさイチ 

「初夏のパンまつり」

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復活テク

フランスパン

  1. ふにゃっとしたフランスパン
  2. オーブントースターに入る長さに切る
  3. 垂れるくらいたっぷりの水を表面にかけ散らかす
    →中までしっとりするくらい
  4. アルミホイルでパンを上下挟む
    →全部を覆わない
    →焦げず、表面の水分がほどよく蒸発し、中のしっとり感も残る
  5. 6分加熱、アルミを外して2分焼く

  • カットしたものは2枚重ねて3~4分焼く
    →上下カリカリ、中はソフトさが残る

サンドイッチ

  1. ふにゃふにゃサンドイッチ
  2. オーブントースターで焼く
  3. 具材もおいしく
    →トマトは特に美味しくなる
    「ピザにのってるトマト」

朝ドラ職人おススメ

Bakery&Cafeつむぎ」前オーナー・竹谷光司さん

  • あんぱんバター
    • アンパンの間に冷たいバターを挟む
    • 口の中でバターを溶かしながらいただく
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トレンド

  • ブーランジェリー・ジャンゴ
    • 湯種の魔術師・川原司シェフ
    • 若手№1
    • 熱湯で小麦粉を練る
    • しっとりモチモチかたくない
    • 「モチモチの次元が違う!」
  • amam dacotan
    • 福岡から来た!
    • 映える総菜パン
    • 生ドーナツブームの先駆け
    • 「余裕で3時間待ち⁉」
    • 生地にバナナのレア食感「レアクリームパン」
  • MONT-NOM
    • 進化系クロワッサン
    • パンスイス
    • 「ザクザクバリバリ」

2024レシピトレンドランキング

検索数や話題性。

3位:カニカマ&ギョニソ
2位:パリおにぎり
1位:こねないパン

次はコレ?

ライ麦パン
→昔ながらの製法のパンが来ている
→ライ麦パンの酸味が苦手な人も多いが、合わせるものでガラッと印象が変わる

  • BROD
    • 当初の客層は日本在住の外国人
    • 現在は2/3が日本人に
    • ライ麦パンは、鉄・亜鉛・食物繊維が豊富
    • デンマークでは、離乳食から固形食になるとき、子ともに与えるべき推奨食品がロブロ(デンマークのライ麦パン)
  • ドイツ流
    • カルテス エッセン:夜は火を使わない軽めの食事
    • ライ麦の割合が多くなると酸味が強くなる
      • 2~3割:ハム・チーズと
      • 酸味↑:スモークチーズ・スモークハムなど味の濃い物と
  • 竹谷流
    1. ワサビを薄く塗って
    2. たらこを多めに重ねる
    3. キュウリをのせても

こねないパン

こねない不思議パン

パン料理研究家・青木ゆかりさん
最短40分で!
「時間も手間もかからないパン」
「イタリアのパンみたい」

※ 焼き上がりをすぐ食べるタイプなので日持ちせず!ラップをして半日程度!

材料(2~4人分)

スプーン
耐熱容器:
20×16cm 1.1L←意外と大きい
強力粉:250g
インスタントドライイースト:4g
砂糖:20g
塩:4g
サラダ油:20g
水:170mL

作り方

① 耐熱容器に砂糖を入れて混ぜる。
② 600Wで30秒レンチン(500Wは36秒1.2倍、700Wは24秒0.8倍)
※ イーストを活性化させる。熱くなりすぎるとイースト死す。 
③ ドライイースト強力粉半量を入れて軽く混ぜる。
④ サラダ油、残りの強力粉を加え、ひとまとまりするまで混ぜる。
⑤ 600Wで20秒レンチン。
※ 温度キープのため。
⑥ 生地をスプーンの背で平らに広げる。
⑦ ラップをかけて10分放置(発酵)。
⑧ 180℃で20分(目安)焼く。

ストウブさんでしたか

こねないチョコレートパン

板チョコとココアパウダーで。

こねないチーズホカッチャ

サラダ油→オリーブ油
焼く前に追いオリーブ油

材料(2~4人分)
作り方

① 耐熱容器に砂糖を入れて混ぜる。
② 600Wで30秒レンチン(500Wは36秒1.2倍、700Wは24秒0.8倍)
※ イーストを活性化させる。熱くなりすぎるとイースト死す。 
③ ドライイースト強力粉半量を入れて軽く混ぜる。
④ 、残りの強力粉を加え、ひとまとまりするまで混ぜる。
⑤ 600Wで20秒レンチン。
※ 温度キープのため。
⑥ 生地をスプーンの背で平らに広げる。
⑦ ラップをかけて10分放置(発酵)。
⑧ 生地の表面にオリーブ油をかけ、生地に9か所くらい指で穴をあけ、ローズマリーチーズをのせ、岩塩をふる。
⑨ 200℃で15~20分焼く。

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食パンアレンジ

中華系

フードコーディネーター・ナガタユイさん
サンドイッチ文化を研究。

  • しっとりフワフワはトーストとは別物
  • 蒸した食パンはほとんどの中華総菜とマッチ
    • 酢豚
    • エビチリ
    • 麻婆ナス

「横浜!」
「おいしいっすね」
「すんごい相性良い」

材料(人分)

4枚切り食パン
青椒肉絲

作り方

① 食パンを半分にカットし、厚さ半分のところに切り込みを入れる。
※ ポケット状に。
② せいろに入れて1分蒸す。
※ フライパンで蒸しでもOK。
③ ポケットに具を直で詰める。
※ 何も塗らなくてよい。
※ 饅頭のイメージ。
※ 8枚切りで挟んでもOK。

和食系「肉じゃがポテサラサンド」

① 肉じゃがのジャガを潰しマヨを混ぜる。
→ 和を洋風に!
② ポテサラサンド。

※ ひじきの煮物、きんぴらごぼうもマヨを合わせて
※ パンにマヨを塗ってから具を挟む
「マヨネーズを合わせればどんな食材もサラダになる!」

「ゴーヤーサンド」

シミ・シワ予防にも期待♡
「苦みがいいね」
「クリチがあってる」
「クセになる」
「キュウリだと物足りないかも」
「バランスいい」

材料(2人分)

8枚切り食パン:4枚
クリームチーズ:60g
ゴーヤー:120g
塩:少々
かつお節:5g
サラダチキン:100g
マヨネーズ:20g
こしょう:少々
醤油:3g
【万能ソース】
マヨ:大さじ4
醤油:小さじ1
白すりごま:小さじ1

作り方

① ゴーヤーは半分に切って種を取り出し2mmにカット。
② 塩をふって軽くもみ、10分おいてカツオ節をふる。
※ 出てきた水分を節に吸わせ、風味を活かしながらウマミをプラス。
③ 粗くほぐしたサラダチキン、マヨ、コショウ、醤油を合わせる。
④ トーストにクリチを塗ってゴーヤーをのせる。
※ トーストして香ばしく。
⑤ 激ウマ万能ソースをかける。
※ 味のつなぎ役。
⑥ 和風サラダチキンをのせてサンド。
⑦ カツオ節をふる。

※ マヨアレンジ

  • 粒マスタード
  • わさび
  • 味噌
  • 柚子こしょう
  • にんにく

「おくらツナサンド」

華丸「ナガタパンを全部信じます✨」

  1. ツナサラダ(水気を切ったツナ+塩・こしょう+マヨ)+小口のミョウガ(水にさらす)
  2. 万能ソース
  3. 板ずりしてゆでたオクラをカットせずど~んとのせる
    =「白ワイン」

バターテク

ピーラーで削る!
華丸さんがナガタさんを崇拝(笑)

視聴者より

  • 食パンにサラダ油を塗り砂糖をふってトースト、きなこをかけたら揚げパンに
  • 週末サンドイッチ、手巻きずし感覚でセルフで
  • 薄めの食パンで、残った焼売を包んでレンチン、肉まんみたい
  • 納豆とせん切りキャベツのホットサンド
  • あんこに濃い目のコーヒーを混ぜると美味

おすすめ記事

おしまいに

ゆるゆると追いかけております。

意外とパン派の華丸さん。
大吉先生が「すっごいパン派!いっちばんうるさいよ、あなた、35年見てるけど」とチクる。
華丸「オフィシャルではごはん派にしてる」
茂雄「なんで詐称するんですか」

副島「華丸さんのスイッチがここにあったとは!一番をたたき出しました」
副島→華大へ「そんなにイチャイチャしないでもらっても」

副島「今回良かった!ご褒美ロケでした♪」

でも今日一番の反応は
「オーベルジーヌってナスのこと?」

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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