「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.6.10(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】ツイQ楽ワザ
「初夏のパンまつり」
復活テク
フランスパン
- ふにゃっとしたフランスパン
- オーブントースターに入る長さに切る
- 垂れるくらいたっぷりの水を表面にかけ散らかす
→中までしっとりするくらい - アルミホイルでパンを上下挟む
→全部を覆わない
→焦げず、表面の水分がほどよく蒸発し、中のしっとり感も残る - 6分加熱、アルミを外して2分焼く
- カットしたものは2枚重ねて3~4分焼く
→上下カリカリ、中はソフトさが残る
サンドイッチ
- ふにゃふにゃサンドイッチ
- オーブントースターで焼く
- 具材もおいしく
→トマトは特に美味しくなる
「ピザにのってるトマト」
朝ドラ職人おススメ
「Bakery&Cafeつむぎ」前オーナー・竹谷光司さん
- あんぱんバター
- アンパンの間に冷たいバターを挟む
- 口の中でバターを溶かしながらいただく
トレンド
- 「ブーランジェリー・ジャンゴ」
- 湯種の魔術師・川原司シェフ
- 若手№1
- 熱湯で小麦粉を練る
- しっとりモチモチかたくない
- 「モチモチの次元が違う!」
- 「amam dacotan」
- 福岡から来た!
- 映える総菜パン
- 生ドーナツブームの先駆け
- 「余裕で3時間待ち⁉」
- 生地にバナナのレア食感「レアクリームパン」
- 「MONT-NOM」
- 進化系クロワッサン
- パンスイス
- 「ザクザクバリバリ」
2024レシピトレンドランキング
検索数や話題性。
3位:カニカマ&ギョニソ
2位:パリおにぎり
1位:こねないパン
次はコレ?
ライ麦パン
→昔ながらの製法のパンが来ている
→ライ麦パンの酸味が苦手な人も多いが、合わせるものでガラッと印象が変わる
- 「BROD」
- 当初の客層は日本在住の外国人
- 現在は2/3が日本人に
- ライ麦パンは、鉄・亜鉛・食物繊維が豊富
- デンマークでは、離乳食から固形食になるとき、子ともに与えるべき推奨食品がロブロ(デンマークのライ麦パン)
- ドイツ流
- カルテス エッセン:夜は火を使わない軽めの食事
- ライ麦の割合が多くなると酸味が強くなる
- 2~3割:ハム・チーズと
- 酸味↑:スモークチーズ・スモークハムなど味の濃い物と
- 竹谷流
- ワサビを薄く塗って
- たらこを多めに重ねる
- キュウリをのせても
こねないパン
こねない不思議パン
パン料理研究家・青木ゆかりさん
最短40分で!
「時間も手間もかからないパン」
「イタリアのパンみたい」
※ 焼き上がりをすぐ食べるタイプなので日持ちせず!ラップをして半日程度!
スプーン
耐熱容器:20×16cm 1.1L←意外と大きい
強力粉:250g
インスタントドライイースト:4g
砂糖:20g
塩:4g
サラダ油:20g
水:170mL
① 耐熱容器に砂糖と水を入れて混ぜる。
② 600Wで30秒レンチン(500Wは36秒1.2倍、700Wは24秒0.8倍)
※ イーストを活性化させる。熱くなりすぎるとイースト死す。
③ ドライイースト、強力粉半量を入れて軽く混ぜる。
④ 塩、サラダ油、残りの強力粉を加え、ひとまとまりするまで混ぜる。
⑤ 600Wで20秒レンチン。
※ 温度キープのため。
⑥ 生地をスプーンの背で平らに広げる。
⑦ ラップをかけて10分放置(発酵)。
⑧ 180℃で20分(目安)焼く。
ストウブさんでしたか

こねないチョコレートパン
板チョコとココアパウダーで。
こねないチーズホカッチャ
サラダ油→オリーブ油
焼く前に追いオリーブ油
- スプーン
耐熱容器:20×16cm 1.1L←意外と大きい
強力粉:200g - インスタントドライイースト:3g
- 砂糖:20g
- 塩:3g
- オリーブ油:20g
- 水:150mL
- ローズマリー
- チーズ
① 耐熱容器に砂糖と水を入れて混ぜる。
② 600Wで30秒レンチン(500Wは36秒1.2倍、700Wは24秒0.8倍)
※ イーストを活性化させる。熱くなりすぎるとイースト死す。
③ ドライイースト、強力粉半量を入れて軽く混ぜる。
④ 塩、油、残りの強力粉を加え、ひとまとまりするまで混ぜる。
⑤ 600Wで20秒レンチン。
※ 温度キープのため。
⑥ 生地をスプーンの背で平らに広げる。
⑦ ラップをかけて10分放置(発酵)。
⑧ 生地の表面にオリーブ油をかけ、生地に9か所くらい指で穴をあけ、ローズマリーやチーズをのせ、岩塩をふる。
⑨ 200℃で15~20分焼く。
食パンアレンジ
中華系
フードコーディネーター・ナガタユイさん
サンドイッチ文化を研究。
- しっとりフワフワはトーストとは別物
- 蒸した食パンはほとんどの中華総菜とマッチ
- 酢豚
- エビチリ
- 麻婆ナス
「横浜!」
「おいしいっすね」
「すんごい相性良い」
4枚切り食パン
青椒肉絲
① 食パンを半分にカットし、厚さ半分のところに切り込みを入れる。
※ ポケット状に。
② せいろに入れて1分蒸す。
※ フライパンで蒸しでもOK。
③ ポケットに具を直で詰める。
※ 何も塗らなくてよい。
※ 饅頭のイメージ。
※ 8枚切りで挟んでもOK。
和食系「肉じゃがポテサラサンド」
① 肉じゃがのジャガを潰しマヨを混ぜる。
→ 和を洋風に!
② ポテサラサンド。
※ ひじきの煮物、きんぴらごぼうもマヨを合わせて
※ パンにマヨを塗ってから具を挟む
「マヨネーズを合わせればどんな食材もサラダになる!」

「ゴーヤーサンド」
シミ・シワ予防にも期待♡
「苦みがいいね」
「クリチがあってる」
「クセになる」
「キュウリだと物足りないかも」
「バランスいい」
8枚切り食パン:4枚
クリームチーズ:60g
ゴーヤー:120g
塩:少々
かつお節:5g
サラダチキン:100g
マヨネーズ:20g
こしょう:少々
醤油:3g
【万能ソース】
マヨ:大さじ4
醤油:小さじ1
白すりごま:小さじ1
① ゴーヤーは半分に切って種を取り出し2mmにカット。
② 塩をふって軽くもみ、10分おいてカツオ節をふる。
※ 出てきた水分を節に吸わせ、風味を活かしながらウマミをプラス。
③ 粗くほぐしたサラダチキン、マヨ、コショウ、醤油を合わせる。
④ トーストにクリチを塗ってゴーヤーをのせる。
※ トーストして香ばしく。
⑤ 激ウマ万能ソースをかける。
※ 味のつなぎ役。
⑥ 和風サラダチキンをのせてサンド。
⑦ カツオ節をふる。
※ マヨアレンジ
- 粒マスタード
- 梅
- わさび
- 味噌
- 柚子こしょう
- にんにく
「おくらツナサンド」
華丸「ナガタパンを全部信じます✨」
- ツナサラダ(水気を切ったツナ+塩・こしょう+マヨ)+小口のミョウガ(水にさらす)
- 万能ソース
- 板ずりしてゆでたオクラをカットせずど~んとのせる
=「白ワイン」
バターテク
ピーラーで削る!
華丸さんがナガタさんを崇拝(笑)
視聴者より
- 食パンにサラダ油を塗り砂糖をふってトースト、きなこをかけたら揚げパンに
- 週末サンドイッチ、手巻きずし感覚でセルフで
- 薄めの食パンで、残った焼売を包んでレンチン、肉まんみたい
- 納豆とせん切りキャベツのホットサンド
- あんこに濃い目のコーヒーを混ぜると美味

おすすめ記事
おしまいに
ゆるゆると追いかけております。
意外とパン派の華丸さん。
大吉先生が「すっごいパン派!いっちばんうるさいよ、あなた、35年見てるけど」とチクる。
華丸「オフィシャルではごはん派にしてる」
茂雄「なんで詐称するんですか」
副島「華丸さんのスイッチがここにあったとは!一番をたたき出しました」
副島→華大へ「そんなにイチャイチャしないでもらっても」
副島「今回良かった!ご褒美ロケでした♪」
でも今日一番の反応は
「オーベルジーヌってナスのこと?」
最後までお付き合いくださりありがとうございました。