① エビの下ごしらえ ・ エビ(200g)は殻と背ワタを除き、粗塩(小さじ1/2)をもみ込んで水でよく洗い流す。 ・ ボウルに入れて酒(大さじ1)をふり10分おく。 ・ 焼く直前に汁けをきり、片栗粉(大さじ1.5)をまぶす。 ② その他下ごしらえ ・ 青とうがらし(1~2本)は小口切り。 ・ パクチー(適宜)の葉は摘み、茎は粗く刻む。 ③ フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し、エビを入れて焼く。 ④ 色が変わったら上下返して焼き、@を加えて炒める。 ⑤ ⓑを加えてからめ、汁けをとばす。 ⓺ 器に盛ってオリーブ油(少々)を回しかけ、好みでパクチーを散らす。
【1人分】270kcal 塩分1.3g
「オクラのソテーケチャップ添え」
シンプルに焼いた野菜(ズッキーニやいんげんも◎)のソースとして。
材料(2人分)
おくら:8本(80g) 粗塩:少々 フレッシュトマトケチャップ:適量 オリーブ油 こしょう
作り方
① オクラ(80g)はヘタを除いてガクをむき、縦半分。 ② フライパンにオリーブ油(小さじ2)を中火で熱し、オクラの断面を下にして並べ、あまり動かさないように焼く。 ③ 焼き色がついたら裏返す。 ④ パリッとして焼き色がついたら、粗塩(少々)、コショウ(少々)をふり、器に盛る。 ⑤ トマトケチャップ(適量)を添え、つけていただきます。