NHK「まる得マガジン」
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。
何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!
不器用なタイプもALL OKらしいので、ちゃちゃっとチャレンジしてみましょう。
1回目はアイドリング(笑)
まずは「ケチャップ」を作ります。
早速学んでまいりましょう!
びん調理はお手軽
① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。
煮沸OK日本製↓
![](https://kurhaus.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
びん調理の注意点
① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!
「ケチャップ」
フレッシュでサラッとした仕上がり。
レンチンして煮詰めて使っても◎
- トマトの水煮缶:ホール200g
- おろし玉ねぎ:1/4個(正味60g)
- おろしりんご:1/4個(正味60g)
- 塩:小さじ1/2
- 酢:小さじ1
- シナモンスティック:1本
- ローリエ:1枚
※450~475mLの瓶で300g作ります
① びんに塩(小さじ1/2)、酢(小さじ1)、ホールトマト(200g)、おろし玉ねぎ(60g)、おろしリンゴ(60g)を入れる。
② スプーンで混ぜながらトマトを押し潰す。
※ 大きな塊がなくなればOK。
③ シナモン、ローリエを加える。
④ 蓋を閉め、びんを回しながら傾けて全体をなじませる。
⑤ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑥ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑦ トマトが隠れるくらいの高さまで水を注いで中火。
⑧ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火、15分加熱。
⑨ 乾いた布巾の上に取り出す。
⑩ 粗熱が取れたら蓋を外しシナモン、ローリエを取り出す。
※ 冷蔵庫で3~4日間保存◎
「とろとろオムライス」
![](https://sevilla-fa.jp/wp-content/uploads/2022/02/toruko-19651asdfghj.jpg)
- 上記ケチャップ:100g+大さじ2
- ごはん:250g
- 鶏もも肉:150g
- @玉ねぎ:1/4個
- @にんじん:1/4本
- @ピーマン:1個
- 卵:4個
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ ニンジン、ピーマンはみじん切り。
・ 鶏肉は1㎝角。
② フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し鶏肉を炒める。
③ 肉の色が変わったら@を加えて塩・コショウ(各適量)、1分炒める。
④ トマトケチャップを加え汁けがなくなるまで煮詰める。
⑤ 温かいごはんを加えて炒め、塩・コショウで味を調え器に盛る。
⑥ フライパンをキレイにしサラダ油(小さじ2)を中火で熱する。
⑦ 卵に塩・コショウ(各少々)を加え、半量を流し入れて混ぜる。
⑧ 半熟になったらごはんにのせる。
⑨ トマトケチャップ(大さじ2)を耐熱皿に入れてふんわりラップ、600Wで20秒レンチン。
⑩ 卵にかける。
魔法のびん調理
①「ケチャップ・とろとろオムライス」
②「カッテージチーズ・カナッペ」
③「マッシュポテト・ポテトグラタン」
④「きのこソース・キノコと肉団子のスープ」
⑤「万能!五目のもと・がんもどき」
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ」
⑦「キーマカレー・タコライス」
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ」
おしまいに
お手軽なレシピだけに、しっかり道具の消毒に努めたいですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!