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【まる得マガジン】「ケチャップ」の作り方|魔法のびん調理①市沢衣久

レシピ
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NHK「まる得マガジン
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。

【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】魔法のびん調理
【料理人】市沢衣久
【料理名】ケチャップ/とろとろオムライス

>>関連タグまる得マガジン 

意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズ。

何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!

不器用さんでもOKらしいので、ちゃちゃっとチャレンジしてみましょう。

1回目はアイドリング(笑)
まずは「ケチャップ」を作ります。

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びん調理はお手軽

① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。

煮沸OK日本製↓

びん調理の注意点

① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!

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「ケチャップ」

フレッシュでサラッとした仕上がり。
レンチンして煮詰めて使っても◎

材料(びん1本分)

450~475mLの瓶で300g作ります

ホールトマトの水煮缶:200g
おろし玉ねぎ:1/4個(正味60g)
おろしりんご:1/4個(正味60g)
塩:小さじ1/2
酢:小さじ1
シナモンスティック:1本
ローリエ:1枚

作り方

① びんに(小さじ1/2)、(小さじ1)、ホールトマト(200g)、おろし玉ねぎ(60g)、おろしリンゴ(60g)を入れる。
② スプーンで混ぜながらトマトを押し潰す。
※ 大きな塊がなくなればOK。
③ シナモン(1本)、ローリエ(1枚)を加える。
④ 蓋を閉め、びんを回しながら傾けて全体をなじませる。
⑤ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑥ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑦ トマトが隠れるくらいの高さまで水を注いで中火
⑧ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火15分加熱。
⑨ 乾いた布巾の上に取り出す。
⑩ 粗熱が取れたら蓋を外しシナモンローリエを取り出す。
※ 冷蔵庫で3~4日間保存◎

「とろとろオムライス」

材料(2人分)
  • 上記ケチャップ:100g+大さじ2
  • ごはん:250g
  • 鶏もも肉:150g
  • @玉ねぎ:1/4個
  • @にんじん:1/4本
  • @ピーマン:1個
  • 卵:4個
作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/4個)は粗みじん。
・ ニンジン(1/4本)、ピーマン(1個)はみじん切り。
・ 鶏肉(150g)は1㎝角。
② フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し鶏肉を炒める。
③ の色が変わったらを加えて塩・コショウ(各適量)、1分炒める。
④ トマトケチャップ(100g)を加え、汁けがなくなるまで煮詰める。
⑤ 温かいごはん(250g)を加えて炒め、塩・コショウで味を調え器に盛る。
⑥ フライパンをキレイにしサラダ油(小さじ2)を中火で熱する。
⑦ (4個)に塩・コショウ(各少々)を加え、半量を流し入れて混ぜる。
⑧ 半熟になったらごはんにのせる。
⑨ トマトケチャップ(大さじ2)を耐熱皿に入れてふんわりラップ、600Wで20秒レンチン。
⑩ にかける。

魔法のびん調理

①「ケチャップ・とろとろオムライス
②「カッテージチーズ・カナッペ」
③「マッシュポテト・ポテトグラタン」
④「きのこソース・キノコと肉団子のスープ」
⑤「万能!五目のもと・がんもどき
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ
⑦「キーマカレー・タコライス」
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ」

市沢衣久さん情報

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業:料理研究家、フードコーディネーター
  • 家族
  • 経歴:雑誌、広告、TVCM、ドラマの料理制作やスタイリング、レシピ開発に従事
  • 料理スタイル
    • 身近な材料で簡単に作れて、味を支えるひと手間を大切にしたレシピ
    • 季節の素材を活かし、目でも楽しめる料理を提供
  • 資格:フードコーディネーター、食育インストラクター、和食インストラクター、ベジタブル&フルーツアドバイザー

おしまいに

お手軽なレシピだけに、しっかり道具の衛生管理を徹底したいですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

>>関連タグ魔法のびん調理 

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