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【まる得マガジン】魔法のびん調理③「マッシュポテト・ポテトグラタン」

レシピ
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NHK「まる得マガジン
意外なものを「びん調理」で手軽に作るシリーズです。

【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】魔法のびん調理
【料理人】市沢衣久
【料理名】マッシュポテト・ポテトグラタン

>>関連タグまる得マガジン 

何といっても
① 材料をびんに入れて
② 湯煎するだけ!

不器用なタイプもALL OKらしいので、ちゃちゃっとチャレンジしてみましょう。

3回目は「マッシュポテト」です。
早速ご紹介します!

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お手軽びん調理

① 一度に数種類の料理ができる。
② びんと鍋さえあれば!
③ 1人分のお助けおかずに。

煮沸OK日本製↓

びん調理の注意点

① 煮沸できるびん、蓋はスクリュータイプのものを使用。
② 鍋底に布巾を入れて水から加熱。
③ 湯は具が浸る高さで。
④ 鍋から出すときはヤケドに注意。
⑤ 鍋から取り出したびんは布巾の上に。
⑥ 加熱の際、蓋を閉めすぎない!

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「マッシュポテト」

材料(びん1本分)

450~475mLのびんで300gを作ります
@男爵いも:中2個(200g)
@生クリーム:1/2カップ(100mL)
バター:10g
塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモは皮を剥いて1㎝角。
・ 10分水にさらし水けをきる。
② びんにを入れる。
※ 牛乳でもよいが生クリームで濃厚、滑らかに。
③ 蓋を閉め、数回ふってなじませる。
④ 蓋を少しだけ緩める。
※ 蓋を持ち上げて外れない程度。
⑤ 鍋に布巾を敷いてびんを入れる。
⑥ 中の具が隠れるくらいの高さまで水を注ぎ入れて中火
⑦ フツフツと全体に泡が出て沸騰したら弱めの中火25分加熱。
※ が減ったら適宜足す。 
⑧ 乾いた布巾の上に取り出し粗熱を取る。
⑨ 蓋を開けて竹串で刺す。かたいようなら鍋に戻し、さらに5分加熱。
⑩ 熱いうちにバターを入れて混ぜる。
⑪ 少し塊が残るくらいジャガイモを潰す。
※ フォーク→麺棒
※ アツアツでも冷めても◎
※ 2~3日冷蔵保存◎

「ポテトグラタン」

材料(1人分)

マッシュポテト:100g
ピザ用チーズ:20g
マヨネーズ:適量

作り方

① 耐熱器にマッシュポテトを入れて平らにする。
② マヨを全体にかける。
※ びん調理のマッシュポテトが塩味だけなのでマヨで深みを出す。
③ ピザ用チーズを散らす。
④ 180℃中温のオーブントースターでチーズが溶けるまで5分焼く。

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魔法のびん調理

①「ケチャップ・とろとろオムライス
②「カッテージチーズ・カナッペ
③「マッシュポテト・ポテトグラタン
④「きのこソース・きのこと肉団子のスープ
⑤「万能!五目のもと・がんもどき
⑥「魚のコンフィ・サーモンと青じそのパスタ
⑦「キーマカレー・タコライス
⑧「ベリーソース・ブルーベリーソースパイ

市沢衣久さん情報

  • 生年月日
  • 出身地
  • 職業:料理研究家、フードコーディネーター
  • 家族
  • 経歴:雑誌、広告、TVCM、ドラマの料理制作やスタイリング、レシピ開発に従事
  • 料理スタイル
    • 身近な材料で簡単に作れて、味を支えるひと手間を大切にしたレシピ
    • 季節の素材を活かし、目でも楽しめる料理を提供
  • 資格:フードコーディネーター、食育インストラクター、和食インストラクター、ベジタブル&フルーツアドバイザー

おしまいに

お手軽なレシピだけに、しっかり道具の衛生管理を徹底したいですね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

>>関連タグ魔法のびん調理 

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