毎日食べたい!平仲亜貴子さんの「トマト活用術」です。
第7回は「万能トマト調味料」。
自家製のケチャップとトマトソースは、加える調味料をシンプルにして、トマトの旨みを生かしたレシピです。
早速学んでまいりましょう!
トマト活用術
① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ
「手作りケチャップ」
加える調味料はシンプルに。
料理が引き立ち、濃厚ながらも優しい味わいのケチャップに仕上がります。
@トマト:大2個(400g)
@玉ねぎ:50g
@りんご:40~50g
@にんにく:1/2片
・・・・・
ⓑローリエ:1枚(好みで)
ⓑクローブ:少々(2振り)好みで
ⓑシナモンパウダー:少々(2振り)好みで
ⓑ赤唐辛子:1/3本
ⓑ砂糖:小さじ2
ⓑ塩:小さじ1
ⓑ酢:大さじ1
こしょう:適宜
① @を粗く刻んでミキサーに入れ、滑らかに撹拌。
② 鍋に移して中火にかける。
③ 沸いたらⓑを加えて弱火。
④ 時々混ぜながら汁けを飛ばす。
⑤ 混ぜたときに鍋底に筋が残るまで煮詰めたらOK。
⑥ 好みでコショウをふる。
⑦ 赤唐辛子とローリエを除き、粗熱を取って保存容器に移す。
※ 1週間冷蔵保存◎
「極上ナポリタン」
@手づくりケチャップ:大さじ6
@バター20g
スパゲッティ:160g
玉ねぎ:1/2個
ウィンナーソーセージ:4本
ピーマン:1個
オリーブ油:大さじ2
にんにく:1片
粗挽黒コショウ:適量
粉チーズ:適宜
タバスコ:適宜
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/2個)は繊維に沿って薄切り。
・ ソーセージ(4本)は1cm幅の斜め切り。
・ ピーマン(1個)は縦半分に切って種を除き、横細切り。
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)とニンニクを中火で熱する。
③ 香りが立ったら玉ねぎ、ソーセージ、ピーマンを炒める。
④ 野菜がしんなりしたら@を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤ 鍋に湯(2L)を沸かして塩(20g)を入れ、スパゲッティ(160g)を表示通り茹でる。
⑥ ザルに上げて水けをきり、フライパンに加えて混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛り黒コショウ(適量)をふる。
⑧ 粉チーズ、タバスコをかけても◎
ナポリタンは焼きケチャップがPOINT↓
「トマトソース」
火にかけないフレッシュトマトソースは、トマトの瑞々しさと酸味が立ち、キリっとした後味に。
ハーブの香りで華やかに。
ポークソテー&グリル野菜にかけても◎
- トマト:大1個(200g)
- 生バジル:3枚
- にんにく:1片
- エキストラバージンオリーブ油:1/4カップ
- ドライオレガノ:小さじ1
- 塩:小さじ2
① 下ごしらえ
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
・ トマト(200g)は1cm角。
② すべての材料を混ぜ合わせて清潔な保存容器に入れる。
※ 3日間冷蔵保存◎
トマトのプチ情報
トマトについて簡単にまとめました。
- 抗酸化作用:リコピン、ビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ
- がん予防:リコピンが前立腺がん、乳がんなどの予防に有効とされる
- 血圧調整:カリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧予防に役立つ
- 心臓病予防:食物繊維・ビタミンC・カリウムが動脈硬化のリスクを軽減
- 便秘改善:水分と食物繊維が腸の動きを促し、便通を整える
- 美肌効果:ビタミンCとβ-カロテンがコラーゲン生成や肌の健康を支える
- 摂取のコツ:加熱調理や油との併用で、リコピンの吸収率が向上する
- 小ネタ
- ヨーロッパに渡った当初、トマトは毒があると信じられ、観賞用として育てられていた
- 植物学的には果物(果実)に分類されるが、料理の世界では野菜扱い。アメリカでは「野菜か果物か」で裁判が起きた(1893年米国最高裁で“野菜”判決)
- トマトが赤くなるのはリコピンの影響、熟すほどにリコピン量がUP。加熱にも強い
平仲亜貴子さん情報
平仲亜貴子(ひらなか あきこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年頃
- 出身地:沖縄県那覇市
- 職業:家庭料理研究家、栄養士、フードコーディネーター
- 家族:非公開
- 経歴
- 沖縄県立芸術大学声楽科、同大学院を卒業
- イタリア・パルマの「イタリア国立音楽院」で学び、声楽と家庭料理の技術を磨く
- 帰国後、服部栄養専門学校を卒業
- 活動
- 料理教室「かりゆしキッチン」主宰
- 株式会社Buono&Felice代表取締役
- 料理スタイル
- イタリアのマンマから本場の家庭料理を学び、プロの料理人からもイタリア料理を学ぶ
- イタリア料理を基に、家庭料理の技術を活かしたスタイル
おしまいに
お手製のマヨやケチャって憧れだったな。
こんな風に簡単にできるなんて知らなかった(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!