毎日食べたい!平仲亜貴子さんの「トマト活用術」です。
第7回は「万能トマト調味料」。
自家製のケチャップとトマトソースは、加える調味料をシンプルにして、トマトの旨みを生かしたレシピです。
早速学んでまいりましょう!
トマト活用術
① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ
「手作りケチャップ」
加える調味料はシンプルに。
料理が引き立ち、濃厚ながらも優しい味わいのケチャップに仕上がります。
@トマト:大2個(400g)
@玉ねぎ:50g
@りんご:40∼50g
@にんにく:1/2片
・・・・・
ⓑローリエ:1枚(好みで)
ⓑクローブ:少々(2振り)好みで
ⓑシナモンパウダー:少々(2振り)好みで
ⓑ赤唐辛子:1/3本
ⓑ砂糖:小さじ2
ⓑ塩:小さじ1
ⓑ酢:大さじ1
こしょう:適宜
① @を粗く刻んでミキサーに入れて滑らかに撹拌。
② 鍋に移して中火にかける。
③ 沸いたらⓑを加えて弱火。
④ 時々混ぜながら汁けを飛ばす。
⑤ 混ぜたときに鍋底に筋が残るまで煮詰めたらOK。
⑥ 好みでコショウをふる。
⑦ 赤唐辛子とローリエを除き、粗熱を取って保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1週間保存◎
「極上ナポリタン」
@手づくりケチャップ:大さじ6
@バター20g
・スパゲッティ:160g
・玉ねぎ:1/2個
・ウィンナーソーセージ:4本
・ピーマン:1個
・オリーブ油:大さじ2
・にんにく:1片
・粗挽黒コショウ:適量
・粉チーズ:適宜
・タバスコ:適宜
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
・ ソーセージは1㎝幅の斜め切り。
・ ピーマンは縦半分に切って種を除き、横細切り。
・ ニンニクはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)とニンニクを中火で熱する。
③ 香りが立ったら玉ねぎ、ソーセージ、ピーマンを炒める。
④ 野菜がしんなりしたら@を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤ 鍋に湯(2L)を沸かして塩(20g)を入れ、スパゲッティを表示通り茹でる。
⑥ ザルに上げて水けをきり、フライパンに加えて混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛り黒コショウをふる。
⑧ 粉チーズ、タバスコをかけても◎
ナポリタンは焼きケチャップがPOINT↓
「トマトソース」
火にかけないフレッシュトマトソースは、トマトの瑞々しさと酸味が立ち、キリっとした後味に。
ハーブの香りで華やかに仕上がる。
ポークソテー&グリル野菜にかけても◎
- トマト:大1個(200g)
- 生バジル:3枚
- にんにく:1片
- エキストラバージンオリーブ油:1/4カップ
- ドライオレガノ:小さじ1
- 塩:小さじ2
① 下ごしらえ
・ ニンニクはみじん切り。
・ トマトは1㎝角。
② すべての材料を混ぜ合わせて清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で3日間保存◎
トマトのプチ情報
トマトについて簡単にまとめました。
- 抗酸化作用: リコピンやビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞や血液を健康に保つ。
- ガン予防: リコピンが前立腺ガンや乳ガンなどの予防に効果的。
- 血圧調整: カリウムが高血圧を予防・改善。
- 心臓病予防: 食物繊維やカリウム、ビタミンCが心臓を健康に保つ。
- 便秘改善: 水分と食物繊維が豊富で、便秘を改善。
- 美肌効果: ビタミンCやβ-カロテンが肌を健康に保つ。
トマトの効果を高めるには、加熱したり油と一緒に摂るのが良い。リコピンの吸収が良くなります。
平仲亜貴子さん情報
平仲亜貴子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1978年頃?
- 出身地: 沖縄県那覇市
- 職業: 家庭料理研究家、栄養士、フードコーディネーター
- 家族:
- 経歴
- 沖縄県立芸術大学声楽科と同大学院を卒業後、イタリア・パルマの「イタリア国立音楽院」で学び、声楽と家庭料理の技術を磨く
- その後、服部栄養専門学校を卒業し、現在は料理教室「かりゆしキッチン」を主催し、幅広く料理関連の活動を行う
- 料理スタイル: イタリア料理を基に、家庭料理の技術を活かした料理スタイル
- 特徴: イタリアのマンマから本場の家庭料理を学び、プロの料理人からもイタリア料理を学ぶ
- その他: (株)Buono&Feliceの代表取締役
おしまいに
お手製のマヨやケチャって憧れだったな。
こんなに簡単にできるなんて知らなかった(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!