sponsored
sponsored

【まる得マガジン】手作り「ケチャップ&トマトソース」トマト活用術⑦

レシピ
記事内に広告が含まれています。

毎日食べたい!平仲亜貴子さんの「トマト活用術」です。

【放送局】NHK
【番組名】まる得マガジン
【企画名】トマト活用術
【料理人】平仲亜貴子
【料理名】手作りケチャップ/極上ナポリタン/トマトソース

>>関連タグまる得マガジン 

第7回は「万能トマト調味料」。

自家製のケチャップトマトソースは、加える調味料をシンプルにして、トマトの旨みを生かしたレシピです。
早速学んでまいりましょう!

sponsored
sponsored

トマト活用術

① トマトの種類&切り方
② パパッとトマト
③ まんぷくトマト
④ 残念トマトが大変身
⑤ 絶品!トマトだし
⑥ 万能トマト調味料~和風&中華
⑦ 万能トマト調味料~ケチャップ&トマトソース
⑧ トマトスイーツ

「手作りケチャップ」

加える調味料はシンプルに。
料理が引き立ち、濃厚ながらも優しい味わいのケチャップに仕上がります。

材料

@トマト:大2個(400g)
@玉ねぎ:50g
@りんご:40~50g
@にんにく:1/2片
・・・・・
ⓑローリエ:1枚(好みで)
ⓑクローブ:少々(2振り)好みで
ⓑシナモンパウダー:少々(2振り)好みで
ⓑ赤唐辛子:1/3本
ⓑ砂糖:小さじ2
ⓑ塩:小さじ1
ⓑ酢:大さじ1
こしょう:適宜

作り方

① を粗く刻んでミキサーに入れ、滑らかに撹拌。
② 鍋に移して中火にかける。
③ 沸いたらを加えて弱火
④ 時々混ぜながら汁けを飛ばす。
⑤ 混ぜたときに鍋底に筋が残るまで煮詰めたらOK。
⑥ 好みでコショウをふる。
⑦ 赤唐辛子ローリエを除き、粗熱を取って保存容器に移す。
※ 1週間冷蔵保存◎

sponsored

「極上ナポリタン」

材料(2人分)

@手づくりケチャップ:大さじ6
@バター20g
スパゲッティ:160g
玉ねぎ:1/2個
ウィンナーソーセージ:4本
ピーマン:1個
オリーブ油:大さじ2
にんにく:1片
粗挽黒コショウ:適量
粉チーズ:適宜
タバスコ:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(1/2個)は繊維に沿って薄切り。
・ ソーセージ(4本)は1cm幅の斜め切り。
・ ピーマン(1個)は縦半分に切って種を除き、横細切り。
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)とニンニク中火で熱する。
③ 香りが立ったら玉ねぎソーセージピーマンを炒める。
④ 野菜がしんなりしたら@を加えてよく混ぜ合わせる。
⑤ 鍋に(2L)を沸かして(20g)を入れ、スパゲッティ(160g)を表示通り茹でる。
⑥ ザルに上げて水けをきり、フライパンに加えて混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛り黒コショウ(適量)をふる。
⑧ 粉チーズタバスコをかけても◎

ナポリタンは焼きケチャップがPOINT↓

「トマトソース」

火にかけないフレッシュトマトソースは、トマトの瑞々しさと酸味が立ち、キリっとした後味に。
ハーブの香りで華やかに。
ポークソテー&グリル野菜にかけても◎

材料(2人分)
  • トマト:大1個(200g)
  • 生バジル:3枚
  • にんにく:1片
  • エキストラバージンオリーブ油:1/4カップ
  • ドライオレガノ:小さじ1
  • 塩:小さじ2
作り方

① 下ごしらえ
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
・ トマト(200g)は1cm角。
② すべての材料を混ぜ合わせて清潔な保存容器に入れる。
※ 3日間冷蔵保存◎

sponsored

トマトのプチ情報

トマトについて簡単にまとめました。

  • 抗酸化作用:リコピン、ビタミンC、β-カロテンが豊富で、細胞の酸化を防ぐ
  • がん予防:リコピンが前立腺がん、乳がんなどの予防に有効とされる
  • 血圧調整:カリウムがナトリウムの排出を促し、高血圧予防に役立つ
  • 心臓病予防:食物繊維・ビタミンC・カリウムが動脈硬化のリスクを軽減
  • 便秘改善:水分と食物繊維が腸の動きを促し、便通を整える
  • 美肌効果:ビタミンCとβ-カロテンがコラーゲン生成や肌の健康を支える
  • 摂取のコツ:加熱調理や油との併用で、リコピンの吸収率が向上する
  • 小ネタ
    • ヨーロッパに渡った当初、トマトは毒があると信じられ、観賞用として育てられていた
    • 植物学的には果物(果実)に分類されるが、料理の世界では野菜扱い。アメリカでは「野菜か果物か」で裁判が起きた(1893年米国最高裁で“野菜”判決)
    • トマトが赤くなるのはリコピンの影響、熟すほどにリコピン量がUP。加熱にも強い

平仲亜貴子さん情報

平仲亜貴子(ひらなか あきこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年頃
  • 出身地:沖縄県那覇市
  • 職業:家庭料理研究家、栄養士、フードコーディネーター
  • 家族:非公開
  • 経歴
    • 沖縄県立芸術大学声楽科、同大学院を卒業
    • イタリア・パルマの「イタリア国立音楽院」で学び、声楽と家庭料理の技術を磨く
    • 帰国後、服部栄養専門学校を卒業
  • 活動
    • 料理教室「かりゆしキッチン」主宰
    • 株式会社Buono&Felice代表取締役
  • 料理スタイル
    • イタリアのマンマから本場の家庭料理を学び、プロの料理人からもイタリア料理を学ぶ
    • イタリア料理を基に、家庭料理の技術を活かしたスタイル

おしまいに

お手製のマヨやケチャって憧れだったな。
こんな風に簡単にできるなんて知らなかった(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

>>関連タグトマト活用術

タイトルとURLをコピーしました