「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。絶品レシピが次々と襲い掛かってきます!
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、理解と感謝を深めることができ、地域の文化や伝統を知ることで、改めて日本の良さに触れることもできます。
また、番組で紹介されたレシピや食材を、家庭で楽しむ視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組であります。
今回は、兵庫県の「ひょうごエヌワン」が登場します。なんでも、最強ブランドを掛け合わせた新品種なんだとか。
ネギといえば、白ネギか青ネギか、好みが分かれるところだけれど、そこをいいとこ取りしたのが「ひょうごエヌワン」なんですって。
白い部分は甘く、緑の部分までやわらかく、一本まるごと楽しめるネギ!? 優秀過ぎるじゃないですか!期待大です♪
「ひょうごエヌワン」とは?
- ひょうごエヌワンは、兵庫県が独自に育成した秋冬ネギの新品種
- 正式な品種名は「兵庫N-1号」
- 「下仁田ネギ」と「九条ネギ改良種」を交配・育成された品種
- 名前には「No.1のネギになってほしい」という思いのほか「新しさ(New)」や「次世代(Next)」の意味も込められている
- 育ったネギは太く白い部分が約3cm以上、葉の緑の部分も大きく、食べ応えのある見た目
食べ方・楽しみ方
- 根元の白い部分から葉の緑まで丸ごとおいしく食べられる
- 白ネギ部分
群馬県の下仁田ネギの特徴であるボリューミーな太さと、加熱によって引き立つトロトロの甘さ - 青ネギ部分
京都府の「九条ネギ」の特徴であるシャキシャキした食感と豊かな香り
- 白ネギ部分
- 香りと食感が料理全体を支える
- どんな調理法でも活躍
sponsored
生産と流通
- ひょうごエヌワンは令和5年(2023年)から試験的に県内各地で栽培されている
- まだ流通量は多くないが、今後の定着が期待される
- 秋から冬(10月中旬〜2月頃)が主な販売時期
- 県内の直売所や農産物販売所、地元のJA直売所や道の駅、産直市場などで見かけることが増えている
お取り寄せ方法
ひょうごエヌワンは、兵庫県が開発した新しい秋冬ネギ。青ネギと白ネギの良さを兼ね備えた品種であります。甘みがあって柔らかく、料理の幅が広いのが特長。直売所や産地の市場で見かけたら問答無用でGET、丸ごと味わってみたいものです。
お取り寄せ方法
レシピは次ページへ。

