「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
今回は、静岡県のチョウザメです。
チョウザメと言えば「キャビア」と思いがちですが、なんと身も美味なんだとか。
チョウザメとは?
- チョウザメは、世界各地の冷涼な淡水域に生息する魚。
- キャビアの原料として知られる。
- 名前に「サメ」と付いているが、サメとは異なる軟骨魚類に属し、約2億年前から地球に存在する「生きた化石」とも呼ばれる魚。
名人のチョウザメ
- 静岡県函南町(かんなみちょう)は、豊かな水資源と温暖な気候を活かしたチョウザメ養殖の先進地として注目されている.
- 豊かな山の湧水を利用して、年間を通じて一定の水温でチョウザメを育てている。
- この環境で育ったチョウザメは、脂が乗り、身が締まって美味。
- 身に弾力があり、部分的にコリッとした食感、白身魚のような淡白な味わい。
- 刺身やカルパッチョ、グリルなど、さまざまな料理に利用される。
チョウザメの栄養価
- 高タンパク質
筋肉の成長や修復に必要なタンパク質が豊富。 - 低脂肪
脂肪分が少なく、健康的な食事に適している。 - ビタミンとミネラル
ビタミンA、ビタミンD、カルシウム、鉄分などの重要な栄養素を含む。 - オメガ-3脂肪酸
心臓の健康をサポートするオメガ-3脂肪酸が含まれている。
健康志向の人にとって理想的な食材かもしれませんね。
確かにキャビアだけじゃもったいない、うん。
千差万別?
Sensa-Banbetsu(千差万別)は、静岡県函南町にあるチョウザメ料理専門店。
地元の食材を活かした地産地消レストランですって。
ランチは「季節のお任せコース」3,300円~
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