「チョウザメの西京焼き」
材料(人分)
【漬けだれ】
- 西京味噌:100g
- 醤油:小さじ1/2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ2
作り方
① 漬けダレの材料を合わせる。
② チョウザメの切り身に隠し包丁を入れる。
③ に入れて軽くもみ、 炭火(グリル)で両面焼く。
③ 途中ハケ等で漬けダレを塗る。
「即席西京焼き」
「おかずのクッキング」柳原尚之さん。
レシピは鮭ですが、西京焼きについて大いに参考になります。
味噌をつけて焼くと焦げやすいので、水で洗って拭いてから焼くのがコツだそうです。
サワラなど脂ののった魚で。
材料(2人分)
生鮭:2切れ
塩:適量
練り白味噌:50g
大根おろし:100g
練り白味噌
白みそ:60g
砂糖:小さじ2
酒:大さじ2
作り方
練り白味噌をつくる
① 鍋に白味噌(60g)、砂糖(小さじ2)、酒(大さじ1)を入れて練り合わせる。
② 弱火にかける。
③ トロミが出たら残りの酒(大さじ1)を加えて練る。
※ 全体にツヤが出てきたら出来上がり。
※ 1か月冷蔵保存◎
魚を焼く
① 下ごしらえ
・ 鮭の両面に塩をして15分おく。
※ 余分な水分や臭みを取る。
・ 水けを拭き取る。
② 練り白味噌を全体にムラなく塗る。
③ 30分おいて白味噌を洗い流し水けを拭く。
④ 魚焼きグリルで盛り付けたい面を上にして中火で焼く(身表)
⑤ いったん取り出しもう一度練り白味噌を薄く塗る。
⑥ 味噌に焦げ目がつくまで焼く。
⑦ 大根おろしを添えて。
「チョウザメ親子パスタ」
「キャビアとチョウザメの刺身の親子」なんですね。
こんな豪華なパスタ、家で作る機会まず無いて。
材料(2人分)
- パスタ(フェデリーニ):160g
- 刺身用チョウザメ:200g
- キャビア:適量
- オリーブ油:適量
- 刻みにんにく:1片
- レモン汁:適量
- 塩・黒こしょう:各適量
- 青ネギ:適量
作り方
① チョウザメは薄くスライス。
② ボウルにオリーブ油、塩、レモン汁を入れよく混ぜ、チョウザメと合わせる。
③ パスタを茹でて冷水で締め、水気を拭く。
④ ボウルにパスタを入れて和える。
⑤ 小口に切った青ネギを加えてサッと混ぜ合わせる
⑥ 盛り付けてキャビアをのせ、青ネギを散らす。
おしまいに
ゲストはゆうちゃみさんでした。
なんと身長175cmなのね?
素敵~♪
そして古川優奈さんなんだ、かわよ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!