「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
今回は、茨城県鉾田市のさつまいもです。
芋師のシルクスイートは、茨城県の豊かな土壌と気候条件を活かし、最先端の科学と古代の結晶を融合して育てられています。
これにより、他のさつまいもとは一線を画す美味しさと品質を実現しているそうです。
…って、すさまじくハードルが上がってますね(笑)
「シルクスイート」とは?
- 品種
シルクスイートは、「春こがね」と「紅まさり」という品種を交配して2012年に生まれた比較的新しい品種。
名前の通り、絹のような滑らかな食感と上品な甘みが特徴。 - 栽培方法
独自の熟成方法「キュアリング」を取り入れて、風味豊かで栄養価の高いさつまいもを育成。
火山灰土壌にミネラル豊富な化石サンゴを加え、さつまいもの品質を向上させている。 - 収穫と熟成
収穫後に28~32℃の蒸気処理を行い、10℃で3ヶ月以上熟成させることで、甘みが増し保存性も高まる。また、熟成庫の内壁に高品質セラミックを使うことで遠赤外線が放出され、サツマイモの糖化が促進される。名人のシルクスイートは一般的なものの倍の糖度!
「変態の上に天才がある」芋士道。 - 特徴
滑らかな舌触りと濃厚な甘さが特徴で、焼き芋やふかし芋、天ぷらなど様々な料理で楽しめる。
お取り寄せ方法
「壷焼き芋」
「サツマイモの豚ガーリック炒め」
「芋餅ーズ」
「さつまいも餅」
「さつまいもスープカレー」
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