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12/21【青空レストラン】「いぶりがっこ」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.12.21(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】いぶりがっこ

>>関連タグ青空レストラン 

今回は、秋田県仙北市の「いぶりがっこ」であります。

仙北市(せんぼくし)は、秋田県の北部に位置する市です。2005年に旧田沢湖町、旧角館町、旧西木村が合併して誕生しました。市内には日本一深い湖である田沢湖や、歴史的な武家屋敷が並ぶ角館など、自然と文化の魅力が豊富です。また、温泉地としても知られ、多くの観光客が訪れます。四季折々の美しい風景が楽しめる地域です。

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「いぶりがっこ」とは?

  • いぶりがっこは、秋田県の伝統的な漬物。
  • 大根を燻製にしてから米ぬか、塩、砂糖などで漬け込んで作られる。
  • 燻製の香りと独特の風味が特徴で、甘じょっぱい味わいが楽しめる。
  • 煙に含まれる成分が表面をコーティングし、保存性も増す。
  • お酒のつまみやごはんのお供として親しまれている。

名人のいぶりがっこ

  • みずみずしい青首大根を使用。
  • ナラと、角館の桜の木を使用。優しい甘い香りに。
  • 3~4日いぶった後、すすを落として40日漬ける。
  • ぬか、てんさい糖、塩、黒酢で漬けると発酵が進み、水分の抜けた大根にアミノ酸や乳酸がしみこむ。
  • 「本物ってすごい」
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お取り寄せ方法

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