「なめろう」
糀の多い甘めの秋田みそで。
ポチップ
「モツといぶりがっこのアヒージョ」
「いぶりがっこの甘さを感じる」
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「ポテサラ」
いぶりガッコのポテサラってうまいですよね。
燻製のアクセントがたまらん。
もう、入ってなければ物足りない体になってしまった!
こちらは酸味控えめで濃厚なマスカルポーネを使った大人味レシピ。
生ハムの伝道師の生ハム↓
ポチップ
「きりたんぽフライ&いぶりタルタル」
ライスコロッケの感覚。
ポチップ
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おしまいに
いぶりがっこは山内村じゃなくなったのかしら?
あそこは「いものこ(里芋)」もおいしいのよね。
ねえさんがたのがっこ、なすてあなにうまいんだべな?
GWに雪が残ってるの見て泣いたこと忘れないよ。
儂の秋田は、苦しくておいしい記憶(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!