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12/21【青空レストラン】「いぶりがっこ」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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「なめろう」

糀の多い甘めの秋田みそで。

材料(2人分)

いぶりがっこ:適量
刺身用あじ:2尾
青じそ:5枚
みょうが:1個
青ネギ:1~2本
おろししょうが:6g
秋田みそ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ いぶりがっこ青じそミョウガはせん切り。
・ 青ネギは小口切り。
・ ショウガはすりおろす。
② アジをたたき、味噌(適量)、ショウガを混ぜる。
③ 器にたたきミョウガ青じそ青ネギを盛り、いぶりがっこを添える。

「モツといぶりがっこのアヒージョ」

「いぶりがっこの甘さを感じる」

材料(4人分)

いぶりがっこ:80g
牛モツ(生シマチョウ):150g
にんにく:2片
赤とうがらし:1本
塩:小さじ1/4
粗挽き黒こしょう:適量
EXVオリーブ油:100g
バゲット:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ いぶりがっこは半月切り。
・ ニンニクはみじん切り。
・ 赤唐辛子は半分に切って種を抜く。
・ 牛モツは食べやすい大きさに切る。
② スキレット鍋にニンニク赤唐辛子(小さじ1/4)、オリーブ油(100g)を入れて弱火、香りが立ったら、モツを加える。
③ モツに火が通ったら、いぶりがっこを入れ、再び沸いたら黒コショウを振る。
④ バゲットを添える。

人気【アヒージョ】の人気レシピはコチラアヒージョ

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「ポテサラ」

いぶりガッコのポテサラってうまいですよね。
燻製のアクセントがたまらん。
もう、入ってなければ物足りない体になってしまった!

こちらは酸味控えめで濃厚なマスカルポーネを使った大人味レシピ。

材料(4人分)

いぶりがっこ:120g
じゃがいも:正味300g
マスカルポーネチーズ:100g
塩・粗挽き黒こしょう:各適量
生ハム:適量
フライドオニオン:適量
イタリアンパセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ いぶりがっこはいちょう切り。
・ ジャガイモは皮付きのまま水から茹でる。串が通ったら湯を切り、皮を剥いて潰す。
② 粗熱が取れたらいぶりがっこマスカルポーネ黒コショウ(各適量)、小さくちぎった生ハムを合わせる。
④ 器にポテトサラダを盛り付ける。
⑤ 生ハムをトッピング、フライドオニオンイタリアンパセリをのせる。

生ハムの伝道師の生ハム↓

「きりたんぽフライ&いぶりタルタル」

ライスコロッケの感覚。

材料(人分)

きりたんぽ:4本
溶き卵:1個分
薄力粉:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
【タルタルソース】
いぶりがっこ:60g
ゆで卵:2個
マヨネーズ:60g
塩・こしょう:各少々

作り方

① きりたんぽは3~4等分の斜め切り。
② 薄力粉溶き卵パン粉の順で衣を付け、170℃で揚げる。
【タルタルソース】
・ いぶりがっこはみじん切り。
・ ボウルにゆで卵を入れて潰し、材料全てを混ぜ合わせる。

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おしまいに

いぶりがっこは山内村じゃなくなったのかしら?
あそこは「いものこ(里芋)」もおいしいのよね。

ねえさんがたのがっこ、なすてあなにうまいんだべな?

GWに雪が残ってるの見て泣いたこと忘れないよ。
儂の秋田は、苦しくておいしい記憶(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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