「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2025.1.7(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】ひとり分の冬野菜おかず
【料理人】夏梅美智子
【料理名】かぶのバター醤油ステーキ/かぶのミートソース煮
「ひとり分の冬野菜おかず」今回はかぶです。
にんにく風味のソースでメインおかずになる「カブのバター醤油ステーキ」と
淡白なカブにミートソースの濃厚さが合う「カブのミートソース煮」
2品合わせてご紹介します!
「かぶのバター醤油ステーキ」
- 厚切りカブをこんがり焼いてジューシーなステーキに。
- にんにくバターじょうゆ味が食欲そそる(笑)
- 葉も青菜として使う。
「かぶのミートソース煮」
- 淡泊な味わいのカブに、濃厚なミートソースがマッチ。
- 皮ごと大きめに切るので、形がくずれにくく、みずみずしい。
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ひとり分の冬野菜おかず
「ひらひら大根鍋・大根のからしマヨサラダ」
「かぶのバター醤油ステーキ・かぶのミートソース煮」
「ブロッコリーとサバ缶のオイスター煮・ブロッコリーのおかかチーズ」
「ネギすき焼き・豚しゃぶの無限ネギのっけ」
「小松菜とあさりのチゲ・小松菜と桜エビのおひたし」
「白菜の洋風フライパン蒸し・白菜とザーサイの中華あえ」
夏梅美智子さん情報
- 生年月日
- 出身地:東京都
- 職業:家庭料理研究家
- 経歴
- 料理研究家のアシスタントを経て独立
- 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
- 考案したレシピは10,000点以上
- 料理スタイル
- 和・洋・中を問わず身近な材料で手軽に作れるレシピが人気
- 特に作り置き料理や常備菜、ガッツリ系おかずに定評がある
- その他
- 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
- 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版している
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おしまいに
※ 適量とは、必ず入れるけど量は好みで加減すること!
最後までお付き合いくださりありがとうございました。