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1/7【ビギナーズ】「かぶのバター醤油ステーキ・かぶのミートソース煮」作り方

レシピ
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きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

2007年に放送を開始しました。

【放送日】2025.1.7(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】ひとり分の冬野菜おかず
【料理人】夏梅美智子
【料理名】かぶのバター醤油ステーキ/かぶのミートソース煮

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

「ひとり分の冬野菜おかず」今回はかぶです。

にんにく風味のソースでメインおかずになる「カブのバター醤油ステーキ」と
淡白なカブにミートソースの濃厚さが合う「カブのミートソース煮
2品合わせてご紹介します!

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「かぶのバター醤油ステーキ」

  • 厚切りカブをこんがり焼いてジューシーなステーキに。
  • にんにくバターじょうゆ味が食欲そそる(笑)
  • 葉も青菜として使う。
材料(1人分)

かぶ:大1個(125g)
かぶの葉:20g
にんにく:1片
バター:5g、10g
醤油:小さじ2

作り方

① ① 下ごしらえ
・ カブ(125g)はよく洗い、皮付きのまま上下を薄く切り落とし、横半分に切る。
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
② 小さめのフライパンにバター(5g)を弱めの中火で溶かし、切り口の広い方を下にしてカブを並べ入れる。
③ 2~3分、焼き色がついたら返す。
※ 弱めの中火でこんがりJuicyに焼き上げて。
④ を加えさらに2~3分焼き、器に盛る。
⑤ 同じフライパンにバター(10g)、ニンニクを入れ、弱めの中火でゆっくり炒める。
⓺ 薄いキツネ色になったら醤油(小さじ2)を加えて混ぜる(ソース)
⑦ 火を止めソースカブにかける。

【1人分】150kcal

「かぶのミートソース煮」

  • 淡泊な味わいのカブに、濃厚なミートソースがマッチ。
  • 皮ごと大きめに切るので、形がくずれにくく、みずみずしい。
材料(1人分)

かぶ:大1~2個(200g)
油:大さじ1/2
にんにく:1片
合びき肉:100g
水:1/2カップ
トマトケチャプ:大さじ2
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
粉チーズ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ カブ(200g)は皮付きのまま縦4等分のくし形。2~3分浸けて土を落とす。
※ 水に浸けると、茎の間に詰まった土が落ちてくる。残っていたら、竹串で取り除く。
※ 皮ごと大きめに切ることで、崩れにくく瑞々しい
・ ニンニク(1片)は粗みじん切り。
② フライパンに(大さじ1/2)をひき、ニンニク弱めの中火で炒める。
③ 香りが立ったらひき肉(100g)を加え、ほぐしながら炒める。
④ の色が変わったらカブ(1/2カップ)、トマトケチャップ(大さじ2)を加えて(小さじ1/4)、コショウ(少々)し、混ぜる。
⑤ 煮立ったら弱火にして蓋、6~7分煮る。
⓺ 器に盛り、粉チーズ(大さじ1)をふる。

【1人分】390kcal 

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ひとり分の冬野菜おかず

ひらひら大根鍋・大根のからしマヨサラダ
かぶのバター醤油ステーキ・かぶのミートソース煮
ブロッコリーとサバ缶のオイスター煮・ブロッコリーのおかかチーズ
「ネギすき焼き・豚しゃぶの無限ネギのっけ」
「小松菜とあさりのチゲ・小松菜と桜エビのおひたし」
「白菜の洋風フライパン蒸し・白菜とザーサイの中華あえ」

夏梅美智子さん情報

  • 生年月日
  • 出身地:東京都
  • 職業:家庭料理研究家
  • 経歴
    • 料理研究家のアシスタントを経て独立
    • 30年以上のキャリアを持ち、雑誌、広告、テレビなどで幅広く活動
    • 考案したレシピは10,000点以上
  • 料理スタイル
    • 和・洋・中を問わず身近な材料で手軽に作れるレシピが人気
    • 特に作り置き料理や常備菜、ガッツリ系おかずに定評がある
  • その他
    • 2016年より「夏梅美智子の楽うま献立」料理教室を開催
    • 多くの料理本を執筆し、基本料理のバイブル本も多数出版している
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おしまいに

※ 適量とは、必ず入れるけど量は好みで加減すること!

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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