大人気番組「それって実際どうなの課」が局を変え、名前をちょいと変えて帰ってきました!
「巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会」は、TBSテレビ(!)で放送されてしまったバラエティ番組です。
この番組では、世の中にあふれる「ウマイ話」や「長年の疑問」が本当のところどうなのか?を時間と手間を惜しまず徹底的に検証し、ありのままに届けることをテーマとしています。
あの番組と変わらず、身体を張ったロケが見どころで、視聴者もいろんな意味で力が入ってしまいます!(笑)
大好評の体重増減企画、今回は「関東グルメ」vs「関西グルメ」です。
関東風と関西風、同じ料理でも味付けが違います。一般的に関東風は味が濃く、関西風は薄味と言われており、使用する塩分量から「関西風の方が太りにくい」とされています。
果たして実際どうなのか?
双子のザ・たっちが実際に食べ比べて検証しました。
検証方法
ザ・たっちの二人は栃木県出身だそうです。
- 兄・たくやは「関西風」
- 弟・かずやは「関東風」
- 検証期間は3日間。
- 二人とも同じメニューを同じ量食べる。
- 24時間同じ生活を送ってどれだけ体重差が出るかを検証。
- 専門家監修のもと実施。
検証1日目
「関東風」弟かずやも75.9㎏
「関西風」兄たくやは75.9㎏
からスタート。
「これはスタジオ盛り上がる!」
「これがプロ双子です」
朝「きつねうどん&おいなりさん」
関東風:かつだし+濃口醤油+みりん
関西風:昆布だし+かつお節+薄口醤油(少量)
関西風の見た目と味のギャップ!
関東は、徳川家康が集めた労働者への塩分補充・労働力向上から、濃い味付けの食事を振る舞ったことで味が濃くなったといわれている(諸説アリ)
ただし、薄口醤油の方が塩分濃度が高い。
昼「雑煮」
4時間後。
関東風は澄まし汁で角餅。
関西風は白みそ仕立てで丸餅。
発酵食品により関西風の方が太りにくいか?
夜「すき焼き」
5時間後。
関東風:煮て食べる。
関西風:ザラメを入れて肉を焼き、醤油で味付け。肉を食べた後に野菜を煮る?
1日目の検証結果
「関東風」弟かずや(塩分11.3g)は75.9→76.1㎏
「関西風」兄たくや(塩分10.5g)は75.9→75.9㎏
検証2日目
朝「おでん」
関東風:かつおだし+濃口醤油
→はんぺん、ちくわぶ、つみれ、もち巾着
関西風:かつおだし+薄口醤油
→牛すじ、たこ、厚揚げ、がんもどき
大根の色に大きな違いが!
関東風:塩分3.1g
関西風:塩分2.2g
昼「焼きそば」
4時間後。
関東風:蒸し麺+ウスターソース
関西風:太めの茹で麺+焼きそばソース
関東風:塩分3.8g
関西風:塩分3.6g
関東・関西の関とは?
関所の関。
岐阜県:不破関
三重県:鈴鹿関
福井県:愛発関(あらちのせき)
夜「天津飯」
関東風:ケチャップ使用の甘酢餡
関西風:醤油ベースの餡
2日目の検証結果
「関東風」弟かずやは75.9→76.1→76.2㎏
「関西風」兄たくやは75.9→75.9→75.9㎏