DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2024.7.11(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】期末テスト
【採点者】山本ゆり
【料理名】新玉タルタルトースト2024夏
「玉ねぎタルタルトースト」
おまけ「タルタルソース」3種
ふんわり「タルタルソース」
「あさイチ」山脇りこさん。
「納豆のタルタルソース」
「男子ごはん」栗原心平さん。
トロトロのタルタルがクセになる!
「パセリタルタル」
「きょうの料理ビギナーズ」
合わせる一品「トマトの冷製スープ」
公式のおススメは「トマトの冷製スープ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
ガスパチョとは?
ガスパチョは、スペイン南部アンダルシア地方発祥の冷製スープです。
主にトマトをベースとし、きゅうり、ピーマン、玉ねぎなどの野菜で作られており
- ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価が高い
- 暑い季節に最適な爽やかな味わい
- 夏バテ防止に効果的
- 生野菜を使用するためヘルシー
- 簡単に作れる
ことから、夏の食卓に欠かせない人気メニューとなっています。
「トマトとイチゴのガスパチョ」
「沸騰ワード10」タサン志麻
イチゴとトマトが意外に合う!
香りはイチゴなのにちゃんとガスパチョ。
ほんのり甘いミルキーなマスカルポーネがアクセントに。
おしまいに
ゆりダイの進退をかけたリベンジ(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!