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5/16【DAIGOも台所】山本ゆり「ポパイライス・ポパイサラダ」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.5.16(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】ポパイライス

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

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「ポパイライス」

材料(2~3人分)

ほうれん草:1束(250g)
ベーコン:2枚
卵:2個
おろしにんにく:小さじ1/2(チューブ4cm)
バター:20g
サラダ油:適量
ごはん:500g
顆粒鶏がらスープの素:大さじ1
醤油:小さじ2
粉チーズ:適量
粗挽黒こしょう:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ホウレン草(250g)は熱湯で1分ゆで、水に落として水気を絞り、1cm長さに切る。
・ ベーコン(2枚)は1cm角。
② 目玉焼き(卵2個)を焼いておく。
③ フライパンにバター(20g)を入れて熱し、①、おろしニンニク(小さじ1/2)を加えて中火で炒める。
④ ベーコンがこんがりしたらごはん、サラダ油を加えて炒め、鶏ガラスープの素(大さじ1)、醤油(小さじ2)、黒コショウ(適量)を加えて味を調える。
④ 器に盛り、目玉焼きをのせて粉チーズ、黒コショウをふる。

【1人分】459kcal 塩分2.4g

おまけ「ポパイサラダ」

ヒルナンデスリュウジさん。

  • 生ほうれん草のサラダ。
  • エグミの処理がポイント。
材料(2人分)

ほうれん草:120g
ベーコン:40g
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ2
コンソメ:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
レモン汁:小さじ1
ピーナッツ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ホウレン草(120g)は3~4㎝長さにカット。ザルに入れ水の入ったボウルに20分浸ける。
・ 浸けたホウレン草を揉み込み、水けをよく切る。
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
・ ベーコン(40g)は細切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)、ニンニク弱中火で炒める。
③ 香りが立ったらベーコンを加えて炒める(ドレッシング)
④ ホウレン草の入ったボウルに③のドレッシングコンソメ(小さじ1/2)、塩・コショウレモン汁(小さじ1)を入れてザックリ混ぜる。
⑤ なじんだら砕いたピーナッツ(適量)をかける。

【1人分】kcal 塩分g

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合わせる一品「コーンと玉ねぎのコンソメスープ」

公式のおススメは「コーンと玉ねぎのコンソメスープ」です。

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ほうれん草のプチ情報

  • 栄養価
    • βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、鉄分、カルシウム、マグネシウムが豊富
    • ルテインやゼアキサンチンも含み、抗酸化作用や目の健康維持に役立つ
  • 健康効果
    • 免疫力の向上、貧血予防、骨の健康維持
    • 目の疲れ軽減(ルテインの効果)
    • ビタミンCを含む食材(レモン、パプリカなど)と一緒に摂ると鉄分の吸収が高まる
  • 調理法
    • 生食よりも下茹でを推奨(シュウ酸除去のため)
    • 炒め物、煮物、スープ、グラタンなど幅広い料理に使える
    • おひたしや白和えなど和食にも最適
  • 保存方法
    • 冷蔵保存:湿らせたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて保存
    • 冷凍保存:軽く下茹でして水気を切り、小分けにして冷凍
    • 冷凍したものはスープや炒め物にそのまま使える

山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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