sponsored
sponsored

12/22【DAIGOも台所】「手羽中のムニエル プロヴァンス風」クリスマスに

レシピ
記事内に広告が含まれています。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年12月22日(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】S・I・O
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】手羽中のムニエル プロヴァンス風

>>関連タグDAIGOも台所 

来ました!「先生のイチオシS・I・O

S・I・Oとは、先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画であります。

SENSEI NO ICHIOSHI」

sponsored
sponsored

「手羽中のムニエル プロヴァンス風」

  • 手羽中の半分に切ったものは鶏スペアリブなんて呼ばれることも
  • ハーブとオリーブ油で香り高く仕上げた南仏スタイル?
材料(2人分)

手羽中(半分に切ったもの):16本
レモン:1個
刻みにんにく:小さじ1/2
トマトソース:50g
刻みパセリ:大さじ1
バター:30g
サラダ油:大さじ5
小麦粉:適量
塩・こしょう:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ レモンは1/2個をくし形、残りは果汁を絞る。
② 手羽中に塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を熱し、鶏の全面を焼き、取り出して油をきる。
④ 同じフライパンにバターを中火で熱し、泡立ってきたら鶏を戻し入れて炒める。
※ バターを吸わせるように。
⑤ ニンニクを入れて中火、パセリ、トマトソース、レモン汁を加えて混ぜる。
⑥ 器に盛り、くし形レモンを添える。

【1人分】508kcal 塩分1.5g

合わせる一品「フライドポテト」

公式のおススメは「フライドポテト」です。
参考レシピをあげておきますね。

sponsored

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました