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10/27【DAIGOも台所】「牛肉とにんじんのクミン風味」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025年10月27日(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】にんじんが主役
【料理人】大西章仁先生
【料理名】牛肉とにんじんのクミン風味

>>関連タグDAIGOも台所 

初っ端から現れた、ゆりさんの「ツナにんじんライス」

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「牛肉とにんじんのクミン風味」

  • クミンの香りが、にんじんの甘みを引き立てる
  • にんじんがポテンシャルを発揮✨
  • マスタードの味変も◎
材料(2人分)

にんじん:250g
にんにく:1/2片
牛肩ロース切り落とし:200g
バター:20g
はちみつ:小さじ2
クミンシード:大さじ1/2
ローリエ:1枚
白ワイン:50mL
ブイヨン:200mL
刻みパセリ:小さじ1
マスタード:小さじ2
塩・こしょう:各適量
バージンオリーブ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジン(250g)は皮をむいて縦半分、5mm幅の斜め切り。
・ ニンニク(1/2片)は芽を取って叩きつぶす。
② 牛肉(200g)は塩・コショウ(各適量)し、フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、表面を強火で焼きつけて取り出す。
③ ②のフライパンの余分なを捨ててバター(20g)、ニンジン(小さじ1/3)を加えて中火で炒める。
※ ニンジンの甘みを引き出す。
④ ハチミツ(小さじ2)、クミンシード(大さじ1/2)を加えてサッと炒め、全体を混ぜる。ローリエ(1枚)、ニンニクを加える。
⑤ 白ワイン(50mL)を加えて強火で煮詰め、半量になったらブイヨン(200mL)を加える。
⑥ 沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をして更に蓋、中火8分煮る。
⑦ ⑥に牛肉を戻し入れ、全体にツヤが出るまで煮つめる。
※ 汁気が残っている状態でを加え、を吸わせながら煮詰める。
⑧ 器に盛ってパセリを散らし、マスタードを添える。

【1人分】450kcal 塩分2.4g

合わせる一品「マッシュポテト」

公式のおススメは「マッシュポテト」です。
参考レシピをあげておきますね。

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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