「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!
【放送日】2025年10月27日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】チーズで栄養&おいしさUP
【料理人】牧野直子
【料理名】鮭のねぎみそチーズ焼き
チーズはカルシウムを手軽にとるのに格好の食材!
今回は、栄養面を後押しする食材と組み合わせたチーズ料理を学びます。
この回紹介されたレシピ
「鮭のねぎみそチーズ焼き」
「きのこのカリカリチーズ焼き」
「ほうれんそうのチーズ白あえ」
チーズ
- 料理にチーズを使う場合、マグネシウム、ビタミンD、ビタミンKが豊富な食材と一緒にとると、カルシウムを効率よく体内に取り込める
- チーズに含まれないビタミンCを含む食材を組み合わせると、栄養バランスが整う
カルシウムの働きを助ける食材
ビタミンC
赤ピーマン、ブロッコリー、キウイ など
ビタミンK
ほうれんそう、にら、細ねぎ など
ビタミンD
きのこ(特にまいたけ)、魚介類 など
マグネシウム
豆、豆腐などの大豆加工品、ほうれんそう、ナッツ類 など
「鮭のネギみそチーズ焼き」
- 鮭のビタミンDがカルシウムの吸収をサポート
- ねぎのビタミンK
- チーズ+味噌の発酵コンビ
ピザ用チーズ:40g
生ざけ(切り身):2切れ(160g)
@みそ:大さじ1/2
@酒:大さじ1/2
@みりん:大さじ1/2
細ねぎ:4本
小麦粉
ごま油
粗挽黒こしょう
① 下ごしらえ
・ 細ネギ(4本)は小口切り。
・ 鮭(160g)は骨を除き、小麦粉を薄くまぶす。
・ @(味噌・酒・みりん各大さじ1/2)は混ぜ合わせる。
② フライパンにゴマ油(大さじ1)を中火で熱し、鮭を皮を下にして入れる。
② 薄いほうの側面の色が半分以上変わったら、上下を返して1分焼く。
③ 全体に焼き色がついたらチーズ(40g)をまんべんなくのせ、@をまんべんなく回しかける。
④ 蓋をして弱火、チーズが溶けるまで2分焼く。
⑤ 蓋を取り、フライパンに流れたチーズがカリッと香ばしくなるまで焼き、黒コショウ(少々)をふる。
⑥ 器に盛り、細ネギをのせる。
【1人分】260kcal 塩分1.1g
牧野直子さん情報
まきの なおこ
- 料理研究家、管理栄養士
- 健康や美容によい料理を、つくりやすいレシピで提案
- 保健センター、 小児科などで栄養指導を行う
- チーズは子どものころから大好きで、日々の食生活には欠かせない食材だそう
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!




