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10/27【きょうの料理】牧野直子「きのこのカリカリチーズ焼き」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025年10月27日(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】チーズで栄養&おいしさUP
【料理人】牧野直子
【料理名】きのこのカリカリチーズ焼き

>>関連タグきょうの料理 

チーズはカルシウムを手軽にとるのに格好の食材!

今回は、栄養面を後押しする食材と組み合わせたチーズ料理を学びます。

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この回紹介されたレシピ

鮭のねぎみそチーズ焼き
きのこのカリカリチーズ焼き
ほうれんそうのチーズ白あえ

チーズ

  • 料理にチーズを使う場合、マグネシウム、ビタミンD、ビタミンKが豊富な食材と一緒にとると、カルシウムを効率よく体内に取り込める
  • チーズに含まれないビタミンCを含む食材を組み合わせると、栄養バランスが整う

カルシウムの働きを助ける食材

ビタミンC

赤ピーマン、ブロッコリー、キウイ など

ビタミンK

ほうれんそう、にら、細ねぎ など

ビタミンD

きのこ(特にまいたけ)、魚介類 など

マグネシウム

豆、豆腐などの大豆加工品、ほうれんそう、ナッツ類 など

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「キノコのカリカリチーズ焼き」

  • チーズ・にんにく・黒こしょうでパンチのある味わい
  • ビタミンDが豊富な舞茸はマストで
材料(2人分)

チーズ:大さじ2
まいたけ:1パック(100g)
生しいたけ:4枚 (60~80g)
にんにく:小1片
刻みパセリ:適宜
オリーブ油
塩・粗挽黒こしょう

作り方

① 下ごしらえ
・ 舞茸(100g)はほぐす。
・ 椎茸(60~80g)は石づきを除いて軸とかさに分け、軸は食べやすく裂き、かさは5mm厚さに切る。
・ ニンニク(小1片)は薄切り、芯を除く。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)、ニンニクを入れて弱火、ニンニクが色づいたら取り出す。
③ フライパンにキノコを入れて塩(1つまみ)をふり、強めの中火
※ 水けをとばしながらあまり触らず、じっくり香ばしく焼きつける。
④ 粉チーズ(大さじ2)をまんべんなくふって炒める。
※ キノコ全体に粉チーズをからめるように。
⑤ チーズが香ばしくなったら黒コショウ(適量)をふる。
⑥ 器に盛り、ニンニク、パセリ(適宜)を散らす。

【1人分】110kcal 塩分0.7g

牧野直子さん情報

まきの なおこ

  • 料理研究家、管理栄養士
  • 健康や美容によい料理を、つくりやすいレシピで提案
  • 保健センター、 小児科などで栄養指導を行う
  • チーズは子どものころから大好きで、日々の食生活には欠かせない食材だそう
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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