「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2025.3.5(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】彩りよく「さけのチーズのっけ焼き弁当」
【料理人】藤野嘉子
【料理名】鮭のチーズのっけ焼き弁当
お弁当生活開始!という方にぴったりの企画「朝つくるお弁当」です。
おかずはメインとサブ1~2品で、朝にパパっとつくれる簡単レシピ。お弁当ならではの調理のコツもマスターするらしい、へ~。
この回は、おなじみの食材で、手軽に洋風弁当をつくるそうです、ほ~。
朝は詰めるだけ
低血圧でボ~ッとしてて揚げるなんて危ないんですわ(笑)
「鮭のチーズのっけ焼き弁当」
- 鮭にチーズをのせて、こんがり焼くだけ。
- 塩鮭を使えば下味いらず。
- 野菜はパパッとつくれる簡単グラッセ。
- ごはんにハムとナッツを混ぜて、彩りも食感も豊かに。
さけのチーズのっけ焼き:適量
アスパラガスと玉ねぎのグラッセ:適量
ハムとナッツの混ぜごはん:適量
① ハムとナッツの混ぜごはんをつくる。
② さけのチーズのっけ焼きをつくる。
③ アスパラガスと玉ねぎのグラッセをつくる。
④ ハムとナッツの混ぜごはんを詰めた弁当箱に、さけのチーズのっけ焼きを詰める。
⑤ アスパラガスと玉ねぎのグラッセは汁けをきり、お弁当用カップに入れて詰める。
「鮭のチーズのっけ焼き」
鮭に塗った粒マスタードの風味とチーズの塩け、パン粉の香ばしさ!
甘口塩鮭:1切れ(80g)
生しいたけ:2枚
粒マスタード:小さじ2
@パン粉:小さじ2
@粉チーズ:小さじ2
塩
オリーブ油
① 下ごしらえ
・ 椎茸(2枚)は軸を切り落とし、斜め半分に切る。
・ 鮭(80g)は骨のところを薄くそいで除き、3等分のそぎ切りし、水けを拭く。
② 鮭の片面に粒マスタード(小さじ2)を塗る。@(パン粉:小さじ2、粉チーズ:小さじ2)を混ぜ合わせ、粒マスタードを塗った面を下にして押しつける。
③ 魚焼きグリルで焼く。
【両面焼き】
②の鮭と椎茸を並べて中火で6~7分焼き、途中、椎茸に焼き色がついたら取り出す。
【片面焼き】
①の鮭と椎茸を並べ、中火で4分焼いて火を止める。返して鮭に粒マスタードを塗って@をのせ、再び中火で3~4分焼く。
④ こんがり焼き色がついたら取り出す。椎茸に塩(少々)をふり、オリーブ油(少々)をかける。
【1人分】210kcal 塩分g
「アスパラガスとたまねぎのグラッセ」
- パパっとつくれる簡単グラッセ。
- 春野菜にバターで風味とコクをプラス。
- 蒸し煮にすると野菜のうまみが際立つ。
グリーンアスパラガス:2本(60g)
玉ねぎ:1/6個(30g)
@水:大さじ2
@バター:5g
@塩:少々
① 下ごしらえ
・ アスパラガス(60g)は根元1cmを切り落とす。根元から1/3の皮をピーラーで薄くむき、3cm幅の斜め切り。
・ 玉ねぎ(30g)は1cm幅のくし形。
② 小さめの鍋(直径約14cm)に①を入れ、@(水:大さじ2、
バター:5g、塩:少々)を加えて中火にかける。
③ 煮立ったら弱めの中火にして、蓋をして3分、途中で軽く混ぜながら蒸し煮。
【1人分】60kcal
「ハムとナッツの混ぜごはん」
- ハムのうまみとナッツの食感で味わいも彩りも豊かなごはん。
- 弁当箱の中でざっと混ぜる。
温かいごはん:150g
薄切りハム:2枚(40g)
おつまみ用ミックスナッツ塩味:20g無塩タイプはごはんに混ぜるときに塩少々を加える
① 弁当箱にごはん(150g)を入れる。
② 食材カット
・ ハム(40g)は5mm四方に切る。
・ ミックスナッツ(20g)はキッチンペーパーの上で細かく刻む。
③ ごはんの上にハムとミックスナッツを散らし、菜箸でザッと混ぜる。
【1人分】450kcal
朝つくるお弁当
「そぼろ弁当」
「唐揚げのり弁当」
「さけのチーズのっけ焼き弁当」
藤野嘉子さん情報
藤野嘉子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1957年5月30日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家
- 家族
- 夫はフレンチレストラン「カストール」のシェフ、藤野賢治さん
- 3人の子ども
- 経歴
- 学習院女子高等科卒業後、香川栄養専門学校製菓科に入学
- 在学中から「キューピー3分クッキング」でアシスタントを務め、料理研究家の助手としても活動
- 1985年に独立し、フリーランスの料理研究家として、雑誌やテレビ、料理講習会などで幅広く活動している
- 料理スタイル
- 和食を中心に、洋風や中華などの幅広いジャンルをカバー
- 家庭で簡単に作れるレシピを提案し、自然体で心温まる料理が特徴
- その他
- 夫とともに料理教室を開催し、多数の著書を出版
- シンプルで心豊かな生活を実践するため、小さな家に転居して暮らしている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。