「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.10.14(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】渡辺あきこ
【料理名】いかにんじん
人気シリーズ「はじめての手仕事」
今月は、新米の時期に合わせて「ごはんのお供」を学びます。
この回紹介された3品
「いかにんじん」
- 福島県に伝わる郷土料理、人気の常備菜。
- 1時間ほどで食べられるが、日がたつにつれて甘じょっぱい漬け汁にスルメのうま味が引き出され、味わいUP!
- おせちの彩りとしても◎
- 残ったら炊き込みごはんに。
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「いかにんじん」
「男子ごはん」の「ご当地ごはんシリーズ・福島県」
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。
「いかにんじんはアテにぴったりな名物料理。
「福島アンテナショップ」人気BEST3
「男子ごはん」より。
日本橋ふくしま館「MIDETTE」
3位「国産会津馬刺し(モモ)」
・ マズいわけがない。
・ 味噌ダレ。
うめえもん会津
ポチップ
2位「厚揚げソフトかまぼこ」
・ つなぎに玉ねぎを使用。
・ 甘くてふわふわな食感。
・ 2016日本ギフト大賞受賞。
「温めて、しょうがをのせて、日本酒で(笑)」
1位「ままどおる」
・ 福島県民なら誰もが知ってる有名焼き菓子。
・ 発売当初から変わらないバター生地。
・ ミルク餡を包みこんだ優しい味わい。
期間限定のチョコ味もうまいんですよね~。
ポチップ
今回の料理に合わせた地ビール
「Golden Angel」
猪苗代町で作られているスッキリ味の赤みがかったビール。
「フルーティ!」
蔵元直販「地酒の森」
ポチップ
渡辺あきこさん情報
渡辺あきこさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:不明
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族:不明
- 料理スタイル
- 和食が基本のほっこりした家庭料理
- シンプルで飽きのこない、温かみのあるレシピ
- 家庭で再現しやすいレシピを数多く提案、幅広い層に支持されている
- その他
- 料理教室やテレビ番組、著書を通じて家庭料理を広めている
- 長年、日本各地の郷土料理の研究に取り組んでおり、その知識を現代の食卓に伝えている
- ラジオ番組を通じて海外にも日本の家庭料理や食文化を発信
- NHK WORLD-JAPANにも出演、英語など17言語でレシピを公開
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!