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【きょうの料理】ごはんのお供「牛すね肉のほろほろ」作り方|渡辺あきこ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.10.14(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】渡辺あきこ
【料理名】牛すね肉のほろほろ

>>関連タグきょうの料理 渡辺あきこ

人気シリーズ「はじめての手仕事」
今月は
新米の時期に合わせて「ごはんのお供」を学びます。

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この回紹介された3品

いかにんじん
牛すね肉のほろほろ
昆布の梅つくだ煮

「牛すね肉のホロホロ」

  • 渡辺さんご自慢のレシピ!
  • ゆっくりゆでて、砂糖と醤油で煮るだけで、お手頃牛すね肉が上等なつくだ煮に!
  • じっくりコトコト、手仕事の楽しさが◎
材料(つくりやすい分量)

牛すね肉:300g
しょうが:15g
@砂糖:大さじ4.5
@醤油:大さじ4+1/3

作り方

① ショウガ(15g)は皮を除いてせん切り。
② 鍋に(5カップ)を沸かし、(大さじ2)と牛肉(300g)を入れる。
③ 再沸騰したらアクを取って弱火、鍋蓋をずらしてのせ、2時間ゆでる。
※ 途中、時々アクを取る。
④ が柔らかくなったら火から下ろし、汁ごと冷ます。
⑤ 汁けをきって細かくほぐし、堅い筋があれば包丁で切って除く。
※ この状態でを振ってサンドイッチにしても美味。
※ ゆで汁(1カップ)は取りおく。残ったゆで汁はスープなどに利用。
⑥ ショウガを鍋に入れ、ゆで汁を加えて中火、煮立ったら、を加える。
⑦ 弱めの中火にし、時々混ぜながら10~15分煮詰める。
⑧ 汁けがなくなったら、火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れる。
※ 1週間冷蔵保存◎

【全量】850kcal 塩分11.6g

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おまけ「ほったらかしゆで牛」

おかずのクッキングコウケンテツさん。

材料(2人分)

牛すね肉:500g
酒:100mL
塩:小さじ1
長ねぎ青い部分:1本分
薄切りしょうが:3~4枚
【タレ】
わけぎ:2本
@醤油:大さじ1
@酢:大さじ1
@中挽き韓国産粉唐辛子:少々

作り方

① 鍋に牛スネ肉(500g)、握りつぶしたネギ(1本分)、ショウガ(薄切り3~4枚)、(小さじ1)、(100mL)、(かぶるくらい)を入れる。
※ 水から茹でる。
② 強火にかけてアクをしっかり除いたら、火を弱め、湯面がゆらゆらする程度の火加減に。
③ 厚手のペーパータオルで落とし蓋をし、鍋蓋をずらしてのせ、90~120分茹でる。
④ タレをつくる。
・ わけぎ(2本)は斜め薄切り、水にさらして水けをきる。
・ と混ぜ合わせる。
⑤ 薄いそぎ切りにし、タレをかけていただく。
※ 茹で汁に小松菜椎茸を加え、醤油みりんで味を調えてスープにしても◎

【全量】693kcal 塩分5.6g

おすすめレシピ

人気【ごはんのお供】の人気レシピはコチラごはんのお供

大人気ブロック肉レシピ↓

渡辺あきこさん情報

渡辺あきこさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:不明
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族:不明
  • 料理スタイル
    • 和食が基本のほっこりした家庭料理
    • シンプルで飽きのこない、温かみのあるレシピ
    • 家庭で再現しやすいレシピを数多く提案し、幅広い層に支持されている
  • その他
    • 料理教室やテレビ番組、著書を通じて家庭料理を広めている
    • 長年、日本各地の郷土料理の研究に取り組んでおり、その知識を現代の食卓に伝えている
    • ラジオ番組を通じて海外にも日本の家庭料理や食文化を発信
    • NHK WORLD-JAPANにも出演、英語など17言語でレシピを公開

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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