「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.10.14(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】渡辺あきこ
【料理名】昆布の梅つくだ煮
少ない手間で特別な道具も使わない人気シリーズ「はじめての手仕事」
今月は
新米の時期に合わせて「ごはんのお供」を学びます。
この回紹介された3品
「昆布の梅つくだ煮」
- 短時間で柔らかくなる早煮昆布と梅干しで、さっぱり食べやすい佃煮。
- 梅干しも柔らかく煮えているので、少しずつ崩し昆布にまぶして。
早煮昆布:20g 早めに収穫した若い昆布を干したもの。だし用の昆布より薄くて柔らかい
梅干し(塩分8%):1個
酢:小さじ1
@砂糖:大さじ2+1/3
@醤油:大さじ2
① 昆布の下ごしらえ
・ 早煮昆布(20g)はぬれ布巾でサッと拭き、たっぷりの水に20~30分つけて戻す。
・ 触ってみて堅い部分がなくなったら水けをきり、2cm四方に切る。
※ 戻し汁は薄めて汁物などに利用。塩けがあるのでココでは使わないけど。
② 昆布を鍋に入れ、水(2カップ)、酢(小さじ1)、梅干し(1個)を加えて中火。煮立ったら弱めの中火で10分煮る。
※ 酢を加えると、昆布が早く柔らかく煮える。
③ @を加えて落とし蓋、10分煮る。
④ 昆布が柔らかくなったら落とし蓋を外す。
⑤ 混ぜながら、汁けがなくなるまで煮詰める。
⑥ 火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れる。
※ 1週間冷蔵保存◎
【全量】160kcal 塩分7.0g
お取り寄せごはんのお供
「鳥皮みそ煮」
・ 鳥皮を3種類の味噌で煮込んだ広島呉名物。

「鳥取和牛コンビーフ」
・ 鳥取和牛
・ 2017年全国和牛能力共進会1位。
・ 鳥取和牛A5ランク、まるで生食感。
「口に入れた瞬間良いお肉♡」
「ストレートにうまい」
「筋っぽい感じがない」
「丼にして食べたら超幸せ♡」

渡辺あきこさん情報
渡辺あきこさんについて簡単にまとめました。
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族:非公開
- 料理スタイル
- 和食を基本に、シンプルでほっこりした家庭料理を提案
- 日本各地の郷土料理や伝統的な家庭料理を研究、日常に取り入れやすく発信
- 地域に根づく食文化や食材をとり入れたつくりやすいレシピが人気
- その他
- 朝日新聞連載のほか、雑誌・書籍・料理教室・テレビ・ラジオなど多方面で活動
- 日本うま味調味料協会と連携し「うま味」でほっこりごはん提案
- NHK WORLD‑JAPAN「Let’s Cook Japanese」で英語など多言語でのレシピを公開
- 料理教室やテレビ番組、著書を通じて日本の家庭料理を広めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!