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6/30【きょうの料理】山本麗子「夏野菜のツナ炒め」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.6.30(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】夏野菜トリオ
【料理人】山本麗子
【料理名】夏野菜のツナ炒め

>>関連タグきょうの料理 

なす・トマト・ズッキーニの夏野菜トリオを使ったいちおしレシピ。

1日目は、山本麗子さんが手をかけずに夏野菜の魅力を引き出します。
彩りのよさも必見であります。

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夏野菜トリオ

山本麗子さん
夏野菜のツナ炒め
なすとズッキーニのエビあんかけ
トマトと海藻のだしドレッシングサラダ

夏梅美智子さん
「トマトと豆とひき肉のカレー炒め」
「なすとピーマンのみそ炒め」
「ズッキーニといかの炒め物」

「夏野菜のツナ炒め」

  • パパッと炒めるだけで完成のスピード炒め
  • ツナのコクで夏野菜のおいしさがグンと底上げ
  • 夏野菜どうしは相性◎
    →いくつか組み合わせて使うと良い!
    →食欲がそそられる
    →カラフルな仕上がりに
材料(2人分)

ズッキーニ:1本 (200g)
黄パプリカ:1/2個 (80g)
完熟トマト:1個 (200g)
刻みにんにく:小さじ1
ツナオイル缶:小1缶(70g)
ごま油
塩・こしょう

作り方

① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(200g)はヘタを除いて縦半分、7~8mm厚さに切る。
・ パプリカ(80g)はヘタと種を除いて大きめの一口大。
・ トマト(200g)は3cm角。
※ 存在感が出て、食感が引き立つような切り方に。
② フライパンにゴマ油(大さじ1/2)とニンニク(小さじ1)を入れて弱火、香りがたったらズッキーニを加えて中火で炒める。
③ ズッキーニに油が回ったら、パプリカ、トマトも順に加えて炒め合わせる。
※ 野菜は火の通りにくいものから順に。
④ ツナを缶汁ごと加えて2分炒め、塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)で味を調える。
※ トマトが少しくずれてくるまで炒める。
※ ツナはウマミの詰まった缶汁ごと加える。

【1人分】170kcal 塩分1.8g

人気【なす】の人気レシピはコチラナス

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なすのプチ情報

ナス(Solanum melongena)はナス科ナス属の植物で、インド原産。果実は一般に黒紫色が多いが、色や形には多くのバリエーションがあり、様々な品種が存在する。

  • 特徴と調理法
    • ナスは淡泊な味わいでクセがないため、油との相性が非常に良い。
    • 焼きナスや天ぷらなど、特に日本料理で活躍!
  • 栄養価
    • ナス自体の栄養価はそれほど…と揶揄されがち(!)
    • でも水分が多く低カロリー。
    • そして食物繊維やポリフェノール(ナスニン)なども含まれ、抗酸化作用があるとされており、意外と侮れない。
  • 栽培方法
    • ナスは高温多湿を好む、日本の夏に適した野菜。
    • 肥料切れや水切れに注意して管理すれば、長期間にわたってたくさんの収穫が!
  • 小ネタ「秋ナスは嫁に食わすな…」3説
    1. 美味しい秋ナスを嫁に食べさせるのはもったいない(酷)
      →秋ナスは夏ナスに比べて皮が柔らかく、水分を多く含んでおり、甘みやうま味が強くて特に美味しい。
    2. ナスは体を冷やすため、涼しくなった秋にナスを食べると体を冷やしてしまうという嫁への気遣い。
    3. ナスは種が少ないため、子どもができにくくなるいう解釈もあるらしい。
      →食べさせないのは嫁じゃない気が。1の説に戻りそう(笑)

山本麗子さん情報

山本麗子(やまもと れいこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年6月15日
  • 出身地:宮城県。4歳以降は東京で育つ
  • 職業:料理研究家(クッキングプロデューサー)、お菓子・料理教室「スウィートハート」主宰
  • 家族:両親が東京・大田区で大衆食堂を営んでいた
  • 経歴
    • 日本体育大学女子短期大学部卒業
    • 20代でフランス・イタリアなど欧州各地で料理・お菓子を学ぶ
    • その後、中国・香港などアジア料理の研究を重ねる
    • 現在は自然豊かな長野県で料理教室を主宰
  • 料理スタイル
    • 世界各地で料理とお菓子を食べ歩き、 幅広いジャンルのレシピを提案
    • 中華料理やエスニック料理のレパートリーも多い
  • その他
    • NHK『きょうの料理』、NHK長野『山本麗子の楽しいキッチン』、LaLaTV『山本麗子の幸福なキッチン』などに出演
    • 『キユーピー3分クッキング』講師を歴任(1992–1997年、2000–2006年)
    • 愛媛女子短期大学客員教授として客員教授を務め、女性学講座を担当
    • 『スウィートハートのお菓子』『101の幸福なレシピ』『野菜で元気!』『家庭中華』など多数刊行
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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