「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.11.27(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】米田家のおいしい食卓
【料理人】広里貴子
【料理名】バーニャンカウダ/ピーマンみそ
この回紹介されたレシピ
「バーニャンカウダ」
「ピーマンみそ」
「そうめんちり」
「かしわめしのおむすび」
「バーニャンカウダ」
- 宮崎美子さん演じる佳代さん(結の祖母)がつくる米田家定番メニュー。
- 野菜がたっぷり食べられる!
- ギャルちゃんたちも堪能した。
- 糸島名物「ピーマンみそ」を使った特製ソース。
- 野菜は好みのもので。
sponsored
糸島名物「ピーマンみそ」
- 糸島の家庭で親しまれている常備菜。
- ごはんにのせたり、おむすびの具にしたり。
- 炒め物の味つけ、焼いた肉や魚に添えても◎
広里貴子さん情報
広里貴子(ひろさとたかこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地:大阪市
- 職業:料理研究家
- 家族
- 経歴
- 1997年、調理技術研究所を卒業後、調理グループの日本料理技術講師を9年間務める
- 2006年、独立
- 2013年の連続テレビ小説「ごちそうさん」以降、「おむすび」を含む計13作の連続テレビ小説の料理指導を担当
- 料理スタイル:日本料理をベースにした家庭料理
- その他
- 商品開発、料理講習、食と観光のコーディネートなど幅広く活躍。
- 持続可能な食、水産資源の確保を目指した活動も行う
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!