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6/30【きょうの料理】山本麗子「なすとズッキーニのえびあんかけ」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明してくれるので、視聴者が再現しやすい料理番組であります。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しめること請け合いです!

【放送日】2025.6.30(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理
【本放送】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:30-11:54 総合 木曜 11:05~11:29
【企画名】夏野菜トリオ
【料理人】山本麗子
【料理名】なすとズッキーニのえびあんかけ

>>関連タグきょうの料理 

なす・トマト・ズッキーニの夏野菜トリオを使ったいちおしレシピ

1日目は、山本麗子さんが手をかけずに夏野菜の魅力を引き出します。
彩りのよさも必見であります。

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夏野菜トリオ

山本麗子さん
夏野菜のツナ炒め
なすとズッキーニのエビあんかけ
トマトと海藻のだしドレッシングサラダ

夏梅美智子さん
「トマトと豆とひき肉のカレー炒め」
「なすとピーマンのみそ炒め」
「ズッキーニといかの炒め物」

「なすとズッキーニのエビあんかけ」

  • 口当たり良い一品
  • 温かいごはんやそうめんにかけてもおいしい
  • こんがり揚げ焼きしたナスとズッキーニを繊細な味のエビあん仕立てに
  • ズッキーニについて
    • ナスと同様、油との相性◎
    • 炒め、揚げ焼き、フリット、フライもおすすめ
    • 生でも食べられる
      →火を通しすぎないのがポイント
    • 味にクセがない
      →和洋中華どのジャンルでもOK
材料(2人分)

なす:2個(160g)
ズッキーニ:1/2本 (100g)
殻付き無頭えび(ブラックタイガー):正味80g
@チキンスープ:1カップ(顆粒チキンスープの素小さじ1を湯1カップで溶いたもの)
@酒:大さじ1/2
@醤油:小さじ1/2
@塩:小さじ1/3
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1強
 水:大さじ1強
青じそ:適量
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ナス(160g)、ズッキーニ(100g)はヘタを除いて縦半分、1cm厚さの斜め切り。
・ エビは殻をむいてワタを除き、包丁でたたく(80g)。
※ 粘りが出るまで細かくたたく。
・ 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1強、水大さじ1強)は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(1cm深さ)を入れて中火、切った野菜1~2分揚げ焼き。
※ 色づくまで揚げ焼きし、香ばしさを出す。
③ キツネ色になったら取り出し、ペーパーにはさんで油をきる。
④ 鍋に(チキンスープ:1カップ、酒大さじ1/2、醤油小さじ1/2、塩小さじ1/3)を合わせて中火、煮立ったらエビを加えてほぐす。
⑤ エビの色が変わったら野菜を加えてサッと煮て、もう一度混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
※ ゆるやかなトロミをつけると、うす味でも物足りなさがない。
⑥ 器に盛り、せん切り青じそ(適量)をのせる。
※ 冷やして食べても美味。

【1人分】190kcal 塩分2.1g

人気【ズッキーニ】の人気レシピはコチラズッキーニ

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ズッキーニのプチ情報

ズッキーニについて簡単にまとめました。

  • ウリ科カボチャ属の一年生果菜で、外見はキュウリに似るが、実はカボチャの仲間
  • 夏野菜の代表格で、一般的なカボチャよりも低カロリー
    • 可食部100gあたりのエネルギーは約16kcalとヘルシー
  • 主な栄養素は、水分、カリウム、ビタミンC、β-カロテン、ビタミンE、ビタミンK
  • 生のままでも食べられるが、加熱するとナスに似た食感になり、甘みも増す
  • 保存法
    • 常温保存(短期向き)涼しい場所(15℃以下)であれば、新聞紙やキッチンペーパーに包んで1〜2日程度保存可能。※夏場や高温多湿の時期は避ける
    • 冷蔵保存(おすすめ)1本ずつラップまたは新聞紙に包み、野菜室で立てて保存すると鮮度が保ちやすい。※保存期間の目安:4〜5日
    • 冷凍保存(調理用)薄切りまたは角切りし、軽く塩をして水分を拭き、冷凍用保存袋へ。使うときは凍ったまま加熱調理する(ラタトゥイユ、カレー、パスタ、スープなどに)。※保存期間の目安:約1か月 

山本麗子さん情報

山本麗子(やまもと れいこ)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年6月15日
  • 出身地:宮城県。4歳以降は東京で育つ
  • 職業:料理研究家(クッキングプロデューサー)、お菓子・料理教室「スウィートハート」主宰
  • 家族:両親が東京・大田区で大衆食堂を営んでいた
  • 経歴
    • 日本体育大学女子短期大学部卒業
    • 20代でフランス・イタリアなど欧州各地で料理・お菓子を学ぶ
    • その後、中国・香港などアジア料理の研究を重ねる
    • 現在は自然豊かな長野県で料理教室を主宰
  • 料理スタイル
    • 世界各地で料理とお菓子を食べ歩き、 幅広いジャンルのレシピを提案
    • 中華料理やエスニック料理のレパートリーも多い
  • その他
    • NHK『きょうの料理』、NHK長野『山本麗子の楽しいキッチン』、LaLaTV『山本麗子の幸福なキッチン』などに出演
    • 『キユーピー3分クッキング』講師を歴任(1992–1997年、2000–2006年)
    • 愛媛女子短期大学客員教授として客員教授を務め、女性学講座を担当
    • 『スウィートハートのお菓子』『101の幸福なレシピ』『野菜で元気!』『家庭中華』など多数刊行
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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