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【男子ごはん】栗原心平「ズッキーニのグラタン・生トマトのアンチョビソース」

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送局】テレビ東京
【放送時間】毎週日曜日 11:00-11:30
【番組タイトル】男子ごはん
【企画名】夏野菜をおいしく!W使い
【料理人】栗原心平
【料理名】ズッキーニのグラタン/生トマトのソースがけ

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

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「Wズッキーニのグラタン」

材料(2~3人分)

ズッキーニ:2本(370g)
鶏ももひき肉:150g
食パン:6枚切り1枚
にんにく:1片
生クリーム:200㏄
オリーブ油:適量
塩・黒こしょう:各適量
ピザ用チーズ:40g

作り方

① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(370g)はヘタを切り落とす。2/3量はすりおろし、1/3量は2㎝厚さのいちょう切り。
・ 食パン(1枚)は1㎝角切り。
・ ニンニク(1片)はみじん切り。
② フライパンを熱してオリーブ油(大さじ2)を引き、いちょう切りのズッキーニ強火で炒める。
③ が回ったら食パンを加えて炒め、少し焼き目がついたら取り出す。
④ フライパンにオリーブ油(小さじ1)を引いてニンニクを炒める。
⑤ 香りが立ったらひき肉(150g)を加え、ほぐしながら中強火で炒める。
⑥ 色が変わったらおろしズッキーニを加えてザッと炒める。
⑦ 生クリーム(200㏄)を加えて中火でゴンゴン煮詰める。
⑧ 混ぜて鍋肌が見えるくらい煮詰めたら(小さじ1)、黒コショウ(適量)を加えて味を調える。
⑨ 耐熱容器に⑧を入れ、炒めた具材をのせる。
⑩ (少々)を振ってピザ用チーズ(40g)を散らす。
⑪ トースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。

「生トマトのアンチョビソース」

材料(2人分)

フルーツトマト:4個
@玉ねぎ:15g
@アンチョビ:1枚
@にんにく:1/6片
@生クリーム:大さじ1
@オリーブ油:大さじ1
@白ワインビネガー:大さじ1/2
@塩:小さじ1/2
イタリアンパセリ:適量

作り方

① イタリアンパセリ(適量)はみじん切り。
② フルーツトマト(4個)はヘタを取る。下の皮に浅く切り込みを入れてサッと茹で、冷水で冷やして皮を剥く(湯むき)。
③ フルーツトマトの3個は縦4等分に切って器に盛る。
④ 1個は縦4等分に切ってとフープロで撹拌(ソース)
⑤ 器のトマトソースをかけてイタリアンパセリを散らす。

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「オクラのフリット&オクラソース」

材料(2人分)

オクラ10本
塩:適量
@だし汁:大さじ2
@オリーブ油:大さじ1
@薄口醤油:大さじ2/3
@黒コショウ:適量
ⓑ薄力粉:40g
ⓑ片栗粉:10g
ⓑベーキングパウダー:小さじ1/2
ⓑサラダ油:大さじ1/2
ⓑ水:大さじ4
揚げ油:適量

作り方

① オクラソース
・ オクラ(10本)はヘタの先とガクを削る。
・ 鍋にを沸かして(適量)を入れ、オクラ(4本)を中火40~50秒茹でる。水にさらして水けをきる。
・ オクラをフープロで撹拌(ソース)
② ボウルにをよく混ぜ合わせる(フリット衣)
③ オクラ(6本)にフリット衣をつけて180℃の油で揚げる。
④ 薄いキツネ色になったら油をきって取り出す。
⑤ 皿にソースを敷き、その上にフリットを盛る。

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ズッキーニのプチ情報

ズッキーニについて簡単にまとめました。

  • ウリ科カボチャ属の一年生の果菜、キュウリに似た外見を持つが、カボチャの仲間
  • 夏野菜の一つで、一般的なカボチャよりも低カロリー
  • エネルギーが16kcalと低カロリー(可食部100g当たり)
  • 水分のほか、カリウム・ビタミンC・β-カロテン・ビタミンE・ビタミンKといった栄養が含まれている
  • 独特の歯ごたえがあり、加熱するとナスに似た食感になり、じっくり炒めたり煮込んだりすると甘味がアップする

おしまいに

生でも焼いても揚げてもウマいズッキーニのレパートリーがまた一つ増えました。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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