料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2022.12.4(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】和定食
【料理人】栗原心平
【料理名】万能味噌だれステーキ/にんにく炊き込みごはん
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この回紹介された3品
2022年12月4日(日)テレビ東京「男子ごはん」
恒例の「和定食」
炒めて炊き込むピラフスタイルの「にんにくごはん」と
何にでも合うぜ!な「万能味噌ダレ」
早速ご紹介します!
「ニンニク炊き込みごはん」
米は炒めることで
・ヒビが入ったり
・油でコーティングされたり
で味が染みやすくなる?
米:2合
にんにく:2片分
サラダ油:大さじ1.5
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2.5
塩:小さじ1/2
黒いりごま:適量
かつお節:適量
① 下ごしらえ
・ 米は洗ってザルに上げ、水けを切る。
・ ニンニクはみじん切り。
② フライパンを熱してサラダ油を引き、ニンニクを中火で炒める。
③ キツネ色になったら米を加えて炒める。
④ 米に油が回り半透明になったらめんつゆ、塩を加えてザッと炒める。
⑤ 炊飯釜に入れ、水(360㏄)を加えて普通に炊飯。
⑥ 炊きあがったらサックリ混ぜ、器に盛る。
⑦ カツオ節、黒いりゴマをふる。
「味噌だれステーキ」
豚肉にも良し!!
揚げたての唐揚げに絡めても良し!
牛ステーキ肉:2枚(400~500g)
塩:小さじ2/3
黒こしょう:適量
にんにく:1片分
万能ねぎ:4本分
サラダ油:大さじ1
【みそダレ】
みそ:大さじ2
酒:大さじ1
みりん大さじ1
醤油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
① 下ごしらえ
・ 肉に塩・コショウで下味。
※ タレなどをつけない場合→250g以上の肉に塩(小さじ1/3)をふるのが◎
・ ニンニクは薄切り。
・ 万能ネギは小口切り。
② 味噌だれの材料を小鍋に入れ、弱めの中火で少し煮詰める。
③ フライパンにサラダ油を引き、ニンニクを弱火で加熱。
④ キツネ色にカリカリになったら火を止めて取り出す(にんにくチップ)
⑤ ④のガーリック油を熱し、牛肉を強火でこんがり焼く。
※ 両面焼き色がついたら◎
⑥ 肉を食べやすくカットして器に盛る。
⑦ 砕いたニンニクチップ、万能ネギを散らす。
⑧ 味噌だれを添える。

栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!