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【男子ごはん】「万能味噌だれステーキ&にんにく炊き込みごはん」ガッツリ和定食

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2022.12.4(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】和定食
【料理人】栗原心平
【料理名】万能味噌だれステーキ/にんにく炊き込みごはん

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

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この回紹介された3品

2022年12月4日(日)テレビ東京「男子ごはん
恒例の「和定食」

炒めて炊き込むピラフスタイルの「にんにくごはん」と
何にでも合うぜ!な「万能味噌ダレ
早速ご紹介します!

「ニンニク炊き込みごはん」

米は炒めることで
・ヒビが入ったり
・油でコーティングされたり
で味が染みやすくなる?

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2~3人分)

米:2合
にんにく:2片分
サラダ油:大さじ1.5
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2.5
塩:小さじ1/2
黒いりごま:適量
かつお節:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗ってザルに上げ、水けを切る。
・ ニンニクはみじん切り。
② フライパンを熱してサラダ油を引き、ニンニク中火で炒める。
③ キツネ色になったらを加えて炒める。
④ が回り半透明になったらめんつゆを加えてザッと炒める。
⑤ 炊飯釜に入れ、(360㏄)を加えて普通に炊飯。
⑥ 炊きあがったらサックリ混ぜ、器に盛る。
⑦ カツオ節黒いりゴマをふる。

人気人気キーワードはコレ炊き込みごはん 釜-1

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「味噌だれステーキ」

豚肉にも良し!!
揚げたての唐揚げに絡めても良し!

材料(2人分)

牛ステーキ肉:2枚(400~500g)
塩:小さじ2/3
黒こしょう:適量
にんにく:1片分
万能ねぎ:4本分
サラダ油:大さじ1
【みそダレ】
みそ:大さじ2
酒:大さじ1
みりん大さじ1
醤油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 塩・コショウで下味。
※ タレなどをつけない場合→250g以上の肉に塩(小さじ1/3)をふるのが◎
・ ニンニクは薄切り。
・ 万能ネギは小口切り。
② 味噌だれの材料を小鍋に入れ、弱めの中火で少し煮詰める。
③ フライパンにサラダ油を引き、ニンニク弱火で加熱。
④ キツネ色にカリカリになったら火を止めて取り出す(にんにくチップ)
⑤ ④のガーリック油を熱し、牛肉強火でこんがり焼く。
※ 両面焼き色がついたら◎
⑥ を食べやすくカットして器に盛る。
⑦ 砕いたニンニクチップ万能ネギを散らす。
⑧ 味噌だれを添える。

栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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