料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】おっさんふたりの夏キャンプスペシャル
【料理人】国分太一
【料理名】ズッキーニとアンチョビのアヒージョ/山椒サラミ
「おっさんふたりの夏キャンプスペシャル」です。
自前のグッズを持ち寄ったガチキャンプで、太一くんが「テレ東さん、素敵な特番ありがとう!」と絶叫。
楽しそうな2人がいいですね。
アヒージョ第5弾その名も「しのごの」
名前はともかく味は確かみたいです(笑)
「山椒サラミ」
① サラミに粉山椒をふる、以上。
「野菜たっぷりアヒージョ」
第5弾は「しのごの言わずに…食べちゃう!」と名付けられました。
ブロッコリー:1/2個
ズッキーニ:1/2本
椎茸:大2個
にんにく:4片
アンチョビ:3枚
赤唐辛子:適量適宜
好みのハーブ:適量
塩・黒コショウ:各適量
オリーブ油:適量
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ ズッキーニは1.5cm厚さの輪切り。
・ 椎茸は半分~4等分。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② スキレットにオリーブ油を入れて加熱。
③ 温まったらブロッコリー、アンチョビを加える。
④ フツフツしてきたら赤唐辛子、ニンニク、タイム、椎茸、ズッキーニを加える。
⑤ 火が通ったらタラゴン、塩・コショウを加えてひと煮。
⑥ 火を止めてイタリアンパセリを散らす。
アヒージョの変遷
太一くんのアヒージョ、その変遷です。
需要ないとか言わないであげて(笑)
第1弾「もう我慢できない!」2019.6.30
第2弾「やっぱり我慢できない!」2019.11.24
第3弾「もう我慢しなくていいんだよ!」2020.5.10
第4弾「我慢してても食べちゃうでしょ?」2021.1.3
その後、追えてないのがバレましたね、てへ。
おすすめレシピ
ズッキーニのプチ情報
ズッキーニについて簡単にまとめました。
- ウリ科カボチャ属の一年生果菜で、外見はキュウリに似るが、実はカボチャの仲間
- 夏野菜の代表格で、一般的なカボチャよりも低カロリー
- 可食部100gあたりのエネルギーは約16kcalとヘルシー
- 主な栄養素は、水分、カリウム、ビタミンC、β-カロテン、ビタミンE、ビタミンK
- 生のままでも食べられるが、加熱するとナスに似た食感になり、甘みも増す
- 保存法
- 常温保存(短期向き)涼しい場所(15℃以下)であれば、新聞紙やキッチンペーパーに包んで1〜2日程度保存可能。※夏場や高温多湿の時期は避ける
- 冷蔵保存(おすすめ)1本ずつラップまたは新聞紙に包み、野菜室で立てて保存すると鮮度が保ちやすい。※保存期間の目安:4〜5日
- 冷凍保存(調理用)薄切りまたは角切りし、軽く塩をして水分を拭き、冷凍用保存袋へ。使うときは凍ったまま加熱調理する(ラタトゥイユ、カレー、パスタ、スープなどに)。※保存期間の目安:約1か月
おしまいに
生でも焼いても揚げてもウマいズッキーニのレパートリーがまた一つ増えました。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!