料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
「にんにくの芽と青唐辛子と牛タンの味噌炒め」
牛タン:200g
塩:小さじ1/3
黒こしょう:適量
にんにくの芽:1束(130g)
青唐辛子:3本
おろしにんにく:1片分
おろししょうが:1片分
ごま油:大さじ1
【合わせ調味料】
酒:大さじ2
味噌:大さじ1
醤油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
① 下ごしらえ
・ 牛タン(200g)は1㎝幅の細切り。塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)。
・ ニンニクの芽(130g)は5㎝長さ。
・ 青唐辛子(3本)は縦せん切り。
・ 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、にんにく(1片)、ショウガ(1片)を加える。
② 熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)を引き牛タンを焼く。
③ 肉の色が変わったらニンニクの芽を加えて炒め合わせる。
④ 蓋をして蒸し焼き。たまに混ぜながら強火で1分。
⑤ ニンニクの芽に火が通ったら青唐辛子を加える。
⑥ 合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
「大和芋のすまし汁」
しゃくしゃくモチモチの食感が楽しい大和芋をおすましに。
滋養強壮効果があるので、夏バテに効果抜群。
大和芋:150g
かつおだし汁:600mL
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1
① 皮をむいた大和芋(150g)をすりおろす。
② 鍋にだし汁(600mL)を温める。
③ 沸いたら酒(大さじ1)、みりん(大さじ1/2)、塩(小さじ1/2)、薄口醤油(大さじ1)を加えて味を調える。
③ 食べる直前にスプーンで一口大の大和芋を加える。
④ 温まったら出来上がり。
※ 煮すぎない。
おすすめスタミナメニュー
「にんにくの芽と青唐辛子と牛タンの味噌炒め」
「モロッコいんげんのしょうが炒め和え」
「なすの辛子煮」
「大和芋のすまし汁」
「チーズのルーロー飯」
「オクラのごま酢和え」
「ピリ辛にんにくスープ」
リュウジ「豚バラと大葉のスタミナ丼」
スタミナ食材について
スタミナをつけるためには、次のような食材がおすすめです。
- 肉類:特に赤身肉は鉄分やビタミンB群が豊富で、エネルギー生産に必要な栄養素を提供。鶏肉はたんぱく質が豊富で、筋肉の修復や成長に役立つ。
- 魚類:サーモンやマグロなどの脂肪魚にはオメガ-3脂肪酸が含まれ、心臓の健康を維持し、炎症を抑える。
- 卵:卵は高品質のたんぱく質とビタミンB12を含み、エネルギー生産に必要な栄養素を提供。
- 全粒穀物:玄米やオートミールなどの全粒穀物は、エネルギーを提供する複雑な炭水化物を含む。
- 野菜:ブロッコリーやほうれん草などの緑色の野菜には、鉄分やカルシウム、ビタミンKが豊富。
- ナッツ類:アーモンドやウォールナッツなどのナッツ類は、健康的な脂肪とたんぱく質が豊富でエネルギーを提供。
- 果物:バナナやベリー類はビタミンやミネラルが豊富で、即効性のあるエネルギー源。
- 豆類:レンズ豆やひよこ豆などは、たんぱく質と繊維が豊富で、長時間のエネルギーを提供。
- 乳製品:ヨーグルトやチーズなどの乳製品は、カルシウムやビタミンDが豊富で、骨の健康をサポート。
これらの食材は、栄養価が高く、エネルギーを持続的に供給するのに役立つ。
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
今年も暑くなりそうなんですよね。
ラニーニャ?
いやんなっちゃうな。
でも食欲は失わないんですよね。
いやんなっちゃうな(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!