料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】スタミナ定食
【料理人】栗原心平
【料理名】モロッコいんげんのショウガ炒め和え/ナスの辛子煮
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「ささげのショウガ炒め和え」
モロッコいんげんってささげのことなんですね。
アスパラギン酸が含まれてるんだそうです。
栄養ドリンクに入ってるヤツね
モロッコいんげんのかわりにレタスでも美味らしい。
モロッコいんげん(ささげ):150g
しょうが:2片(20g)
ごま油:大さじ1
小口の赤とうがらし:小さじ1
【合わせ調味料】
水:大さじ2
酒:大さじ1/2
鶏がらスープの素:半練り小さじ1/3
片栗粉:小さじ1/5
塩:適量
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は小口切り(小さじ1)。
・ モロッコいんげん(150g)は塩(少々)で30秒塩茹で。ザルに上げて流水で洗い水けを拭く。ヘタを切り落とし5cm幅に。
・ ショウガ(20g)はみじん切り。
・ 水(大さじ2)、酒(大さじ1/2)、鶏ガラスープの素(小さじ1/3)、片栗粉(小さじ1/5)、塩(小さじ1/4)を混ぜ合わせる。
② 熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)を引く。
③ ショウガを強火で炒める。
④ 香りが立ったら赤唐辛子、モロッコいんげんを加えて炒める。
⑤ 合わせ調味料を加えて絡める。
「ナスの辛子煮」
ナスには胃液を分泌し消化を助ける働きがあるので、夏バテ時の回復食としてもおススメだそうです。
なす:3本(200g)
@だし汁:大さじ3
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@みりん:大さじ1
@練りからし:小さじ1
糸とうがらし:適量
白いりごま:適量
① 下ごしらえ
・ ナス(200g)は1.5㎝厚さの輪切り。
・ @(だし汁:大さじ3、醤油:大さじ2、酒:大さじ1、砂糖:小さじ2、みりん:大さじ1、練り辛子:小さじ1)を混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ火にかける。
③ 熱い状態でなすを並べ強めの中火。
④ 両面焼きつけたら、弱めの中火にして調味料@を入れる。
⑤ 汁けがなくなるまで5分炒め煮。
⑥ 白いりゴマ(適量)と糸唐辛子(適量)をかける。
おすすめスタミナメニュー
「にんにくの芽と青唐辛子と牛タンの味噌炒め」
「モロッコいんげんのしょうが炒め和え」
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「ピリ辛にんにくスープ」
リュウジ「豚バラと大葉のスタミナ丼」
スタミナ食材プチ情報
スタミナアップにおすすめの食材。
- 肉
赤身肉は鉄分とビタミンB群が豊富、鶏肉は良質なたんぱく質で、疲労回復をサポート。 - 魚
サーモンやマグロに含まれるオメガ-3脂肪酸とビタミンDが、体調を整えつつ炎症も抑えてくれる。 - 卵
高品質なたんぱく質に加え、ビタミンB₁₂やコリンが神経や筋肉の働きを助ける。 - 全粒穀物
玄米やオートミールのゆっくり消化される炭水化物で、長時間エネルギーをキープ。 - 緑色野菜
ほうれん草やブロッコリーの鉄分・ビタミンC・Kが、酸素運搬や代謝を支える。 - ナッツ類
アーモンドやくるみのビタミンEと良質な脂肪で、疲労回復と持続的なエネルギーをプラス。 - 果物
バナナのカリウムとブドウ糖、ベリーの抗酸化成分で即効チャージ。 - 豆類
レンズ豆やひよこ豆にはたんぱく質、食物繊維、鉄分がバランスよく入っていて、お腹も満たしてくれる。 - 乳製品
ヨーグルトやチーズでカルシウム&ビタミンD+たんぱく質で、総合的な体力維持。
これらを組み合わせると、エネルギーがじわっと長続きして、疲れにくい体になれますよ。ぜひ試してみてください!
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」主宰
おしまいに
スタミナ=肉
だけじゃないんですね(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!