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【男子ごはん】スタミナ定食「チーズのルーローハン(魯肉飯)&にんにくスープ」ほか

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送局】テレビ東京
【放送時間】毎週日曜日 11:00-11:30
【番組タイトル】男子ごはん
【企画名】スタミナ定食
【料理人】栗原心平
【料理名】オクラのごま酢和え/ピリ辛青唐辛子のにんにくスープ/チーズの魯肉飯

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

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「オクラのごま酢和え」

材料(2人分)
  • おくら:6本
  • すし酢:小さじ2
  • 黒すりごま:小さじ2
  • 塩:少々
作り方

① オクラの支度。
・ オクラ(6本)はヘタの先を落とし、ガクの部分を切り落とす。
・ (少々)を加えた熱湯40秒茹でる。
※ シャキッと食感を残す。
・ 冷水で冷やし、水けを拭いて3等分。
② ボウルにオクラすし酢(小さじ2)、黒すりごま(小さじ2)の順に入れて和える。

「ピリ辛にんにくスープ」

材料(2人分)
  • 青唐辛子:1本
  • にんにく:3片
  • 貝割大根:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:40cc
  • 半練り鶏がらスープの素:小さじ1.5
  • 塩:ひとつまみ
作り方

① 下ごしらえ
・ 貝割大根(適量)は根元を切り落とす。
・ 青唐辛子(1本)は小口切り。
・ ニンニク(3片)は縦半分。
② 小鍋にサラダ油(大さじ1)、ニンニク青唐辛子を入れてたまに混ぜながら弱火でじっくり炒める。
※ にんにくは断面を下にして。
③ 香りが出てきたら(40cc)、鶏ガラスープの素(小さじ1.5)加えて3~4分煮る。
④ 味をみて(ひとつまみ)で調える。
⑤ 器に入れて貝割大根をのせる。

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「チーズのルーローハン」

材料(2人分)

豚小間肉:300g
たけのこ水煮:100g
しいたけ:6個
玉ねぎ:80g
にんにく:1片
しょうが:1片
@八角:2個
@醤油:大さじ4
@紹興酒:大さじ2
@オイスターソース:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ2
サラダ油:大さじ1
ピザ用チーズ:80g
あつあつごはん:2人分
パルミジャーノ・レッジャーノ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉(300g)は1㎝角。
・ タケノコ(100g)、椎茸(6個)は5㎜角。
・ 玉ねぎ(80g)、ニンニク(1片)、ショウガ(1片)はみじん切り。
・ を混ぜる。
② フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)を引きニンニク、ショウガ中火で炒める。
③ 香りが出てきたら豚肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。
④ の色が変わったら玉ねぎタケノコ椎茸を加えて炒める。
⑤ 少ししんなりしたらを加えて炒め煮する。
※ 水分がなくなったら1人分ずつ盛りつける。
⑥ 丼の半分くらいまでごはんを盛り、ピザ用チーズを散らし残りのごはんを重ねる。
⑦ 具材をのせてパルミジャーノをおろす。
※ にんにくスープをかけて味変しても◎

「ルーローハン」人気レシピ

おすすめスタミナメニュー

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モロッコいんげんのしょうが炒め和え
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大和芋のすまし汁

チーズのルーロー飯
オクラのごま酢和え
ピリ辛にんにくスープ

リュウジ「豚バラと大葉のスタミナ丼

スタミナ食材について

スタミナをつけるためには、次のような食材がおすすめです。

  1. 肉類:特に赤身肉は鉄分やビタミンB群が豊富で、エネルギー生産に必要な栄養素を提供。鶏肉はたんぱく質が豊富で、筋肉の修復や成長に役立つ。
  2. 魚類サーモンマグロなどの脂肪魚にはオメガ-3脂肪酸が含まれ、心臓の健康を維持し、炎症を抑える。
  3. は高品質のたんぱく質とビタミンB12を含み、エネルギー生産に必要な栄養素を提供。
  4. 全粒穀物:玄米やオートミールなどの全粒穀物は、エネルギーを提供する複雑な炭水化物を含む。
  5. 野菜:ブロッコリーやほうれん草などの緑色の野菜には、鉄分やカルシウム、ビタミンKが豊富。
  6. ナッツ類:アーモンドやウォールナッツなどのナッツ類は、健康的な脂肪とたんぱく質が豊富でエネルギーを提供。
  7. 果物:バナナやベリー類はビタミンやミネラルが豊富で、即効性のあるエネルギー源。
  8. 豆類:レンズ豆やひよこ豆などは、たんぱく質と繊維が豊富で、長時間のエネルギーを提供。
  9. 乳製品:ヨーグルトやチーズなどの乳製品は、カルシウムやビタミンDが豊富で、骨の健康をサポート。

これらの食材は、栄養価が高く、エネルギーを持続的に供給するのに役立つ。

栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族:母は料理研究家の栗原はるみ、父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役の栗原玲児(故人)、3歳年上の姉は料理家の栗原友、既婚者で子がいる
  • 経歴:(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍
  • その他
    ・エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    ・2020年5月、栗原心平の公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設。
    ・2021年8月より、栗原が主宰する小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型のオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」がスタート

おしまいに

今年も恒例のこの企画がやってきました。
スタミナつけて猛暑に備えたいですね。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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