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【土ナニ】炊き込み風「豚バラと大葉のスタミナ丼」リュウジのスタミナ飯

レシピ
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土曜はナニする!?」は、料理、ファッション、健康、美容など幅広いテーマを扱い、生活に役立つ情報やエンターテインメントを提供する情報バラエティ番組です。

【放送局】カンテレ/フジテレビ系
【放送時間】毎週土曜日8:30-9:55
【番組タイトル】土曜はナニする!?
【企画名】10分ティーチャー
【料理人】リュウジ
【料理名】豚バラと大葉のスタミナ丼

>>関連タグ土ナニ リュウジ

今回の10分ティーチャーはリュウジさんです。
フライパン1つで作れるお手軽な「ワンパン」レシピは、リュウジさんの真骨頂ですね。

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ガッツリ!「豚バラと大葉のスタミナ丼」

材料(1人分)

豚バラ薄切り:100g
ごま油:大さじ1
塩・コショウ:各適量
ごはん:200g
大葉:5枚
白だし:大さじ1.5
レモン:適量

作り方

① 大葉(5枚)はせん切り。
② フライパンにごま油(大さじ1)を入れ中火
③ 塩・コショウ(適量)した豚バラ肉(100g)を広げてカリッと炒める。
④ 軽く焦げめがついたら火を止める
※ 好みで脂を拭き取る。
⑤ 白だし(大さじ1.5)を加える。
⑥ 温かいごはん(200g)を加えて混ぜ合わせる。
⑦ 大葉を散らしカットしたレモン(適量)を添える。
※ 最後にレタスを加えてサッと炒めても◎

この回紹介された「ワンパン」レシピ

みょうがの和風ペペロンチーノ
「鶏肉と白菜のトロトロシチュー」
「キムチチゲ」
豚バラと大葉のスタミナ丼
「ダージーパイ(大鶏排)」←台湾風から揚げ

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スタミナ食材について

スタミナをつけるためには、次のような食材がオススメ。

  1. 肉類:特に赤身肉は鉄分やビタミンB群が豊富で、エネルギー生産に必要な栄養素を提供。鶏肉はたんぱく質が豊富で、筋肉の修復や成長に役立つ。
  2. 魚類サーモンマグロなどの脂肪魚にはオメガ-3脂肪酸が含まれ、心臓の健康を維持し、炎症を抑える。
  3. は高品質のたんぱく質とビタミンB12を含み、エネルギー生産に必要な栄養素を提供。
  4. 全粒穀物:玄米やオートミールなどの全粒穀物は、エネルギーを提供する複雑な炭水化物を含む。
  5. 野菜:ブロッコリーやほうれん草などの緑色の野菜には、鉄分やカルシウム、ビタミンKが豊富。
  6. ナッツ類:アーモンドやウォールナッツなどのナッツ類は、健康的な脂肪とたんぱく質が豊富でエネルギーを提供。
  7. 果物:バナナやベリー類はビタミンやミネラルが豊富で、即効性のあるエネルギー源。
  8. 豆類:レンズ豆やひよこ豆などは、たんぱく質と繊維が豊富で、長時間のエネルギーを提供。
  9. 乳製品:ヨーグルトやチーズなどの乳製品は、カルシウムやビタミンDが豊富で、骨の健康をサポート。

これらの食材は、栄養価が高く、エネルギーを持続的に供給するのに役立つ。

リュウジさん情報

リュウジさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年5月2日
  • 出身地: 千葉県千葉市
  • 職業: 料理研究家、株式会社バズレシピ代表取締役社長
  • 家族:
  • 経歴:高校を中退後、イタリアンレストランで料理人として働く。その後、ホテルマンとして4年間、高齢者向け賃貸住宅のコンシェルジュとして3年間働いた経験がある。その間も料理の研究を続け、SNSにレシピを投稿し続た。
  • 料理スタイル:「手軽さ」重視。身近な調味料や食材を使い、料理初心者でも簡単に作れるレシピを提供。

おしまいに

リュウジさんって
料理に対するハードルをぐんと下げてくれた方なんですよね~。
でなければ、とか
あらねば、とかを取り払ってくれたというか。
ヤンチャで飲んだくれなところも好き(笑)
身体大事に

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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