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【あさイチ】信濃屋のそぼろ丼風|行列のできる名店のまかないレシピ

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.6.2(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】教えて名店さん?

>>関連タグあさイチ 

今日は名店の「まかない」メニュー回です。
ふふふ、魅力的♪

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「そぼろ丼」

信濃屋」石坂里美さん

そもそも、信濃屋一番人気の「そぼろ丼」は、初代女将がつくったまかないがルーツだそうです。
よって厳密なレシピは無し!
そこをなんとか

  • そぼろはたくさん作って冷凍保存が◎
  • お弁当にも、豆腐にかけても、キュウリと和えても、納豆と一緒にごはんにかけて食べるのも美味だそうです。
材料(4人分)
作り方

① 鍋に(大さじ4)、みりん(大さじ4)、醤油(大さじ4)、顆粒だし(小さじ1)、(大さじ3)、砂糖(大さじ4)、鶏ひき肉(300g)を入れ、加熱する前によ~くほぐす。
※ 火にかける前にしっかりほぐしてダマを防ぐ。
② 中火15分加熱、ほぐしながら煮る。
※ ダマや焦げつきを防ぐため、混ぜ続ける!
③ ごはんの上にそぼろをのせる。
※ 甘めの炒り卵刻み海苔を添えても。

「本当においしい2色そぼろ丼」

リュウジさんの「ワンパン」レシピ
ショウガがきいた肉そぼろと優しい甘さの卵のバランスが◎

材料(1人分)

ごはん:200g
万能ねぎ:適量
【卵そぼろ】
卵:2個
ごま油:小さじ2
@白だし:小さじ1
@酒:小さじ2
@砂糖:小さじ2
@塩:少々
【肉そぼろ】
豚ひき肉:80g
サラダ油:小さじ1
刻みしょうが:5g
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆醤油:小さじ1
☆白だし:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ショウガ(5g)はみじん切り。
・ 万能ネギ(適量)は小口切り。
・ ボウルに(2個)を溶きほぐして(白だし:小さじ1、酒:小さじ2、砂糖:小さじ2、塩:少々)を加えて混ぜる(卵液)
② フライパンにゴマ油(小さじ2)を引いて中火
③ 卵液を流し、ホロホロに炒めて取り出す。
④ フライパンにサラダ油(小さじ1)を引いて中火
⑤ ショウガを炒め、(酒:大さじ1、みりん:大さじ1、醤油:小さじ1、白だし:小さじ2)を加える。
⑥ 沸騰したら豚ひき肉(80g)を加え、ほぐしながら汁けがなくなるまで煮る。
⑦ 器にごはん(200g)を盛ってそぼろをのせ、ネギを散らす。

人気【そぼろ】の人気レシピはコチラそぼろ

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まかないレシピ

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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