sponsored
sponsored

【あさイチ】世界チャンプのフリッタータ|名店のまかないレシピ

レシピ
記事内に広告が含まれています。

あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.6.2(月)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】教えて名店さん?

>>関連タグあさイチ 

今日は名店の「まかない」メニュー回です。
ふふふ、魅力的♪

sponsored
sponsored

「フリッタータ」

Pizzeria e trattoria da ISA(ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ)」山本尚徳さん

山本さんは、イタリア・ナポリで開催される「世界ピッツァ選手権」において、2007年に日本人として初めて総合優勝を果たし、さらに翌2008年も優勝し、大会史上初・2年連続優勝という偉業を達成した方であります。

そんな方からお店のまかない「フリッタータ」を教わりました。

  • 余ったパスタが大変身!
  • ソースがパスタに染み込んでいるほうが美味しい
    →多めに作ったパスタを冷蔵庫で寝かせて翌日フリッタータ―に◎
  • 「卵のふんわり感と香ばしく焼いたカリッと食感」
材料(2人分)
作り方

① ボウルにゆでたパスタ(160g)、ミートソース(200g)、粉チーズ(大さじ2)、(2個)を入れ、よく混ぜてなじませる。
② フライパンにオリーブ油(小さじ2)を入れて中火、混ぜたパスタをオムレツのような形に広げて3分焼く。
③ 焼き色がついたら、オムレツの要領で裏返し、さらに3分焼く。
④ 器に盛りつけ、粉チーズバジルの葉をトッピングし、オリーブ油をかける。

フリッタータとは?

フリッタータ(frittata)は、イタリア風オムレツ

  • イタリア語で「揚げたもの」「炒めたもの」という意味が語源
  • 卵に具材を混ぜ込み、フライパンで両面を焼くスタイル
  • 具材はなんでもOK
    →チーズ、野菜、ハム、じゃがいも、きのこなどなど
    →冷蔵庫の残り物を美味しく変身させられる
  • オムレツと違い、かき混ぜない・巻かない
  • 一般的には厚みがあり、切り分けて食べる
  • パンにもごはんにも合う
  • 冷めても美味しいので、お弁当やピクニックにも◎

要するに「イタリアの家庭の味」、オシャレだけれど、とっても庶民的な一皿。

sponsored

まかないレシピ

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました