「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
今日は名店の「まかない」メニュー回です。
ふふふ、魅力的♪
「フリッタータ」
「Pizzeria e trattoria da ISA(ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ)」山本尚徳さん
山本さんは、イタリア・ナポリで開催される「世界ピッツァ選手権」において、2007年に日本人として初めて総合優勝を果たし、さらに翌2008年も優勝し、大会史上初・2年連続優勝という偉業を達成した方であります。
そんな方からお店のまかない「フリッタータ」を教わりました。
- 余ったパスタが大変身!
- ソースがパスタに染み込んでいるほうが美味しい
→多めに作ったパスタを冷蔵庫で寝かせて翌日フリッタータ―に◎ - 「卵のふんわり感と香ばしく焼いたカリッと食感」
材料(2人分)
- ゆでたパスタ:160g
- ミートソース(トマトソース):200g
- 粉チーズ:大さじ2
- 卵:2個
- オリーブ油:小さじ2
- 粉チーズ
- バジルの葉
- オリーブ油
作り方
① ボウルにゆでたパスタ(160g)、ミートソース(200g)、粉チーズ(大さじ2)、卵(2個)を入れ、よく混ぜてなじませる。
② フライパンにオリーブ油(小さじ2)を入れて中火、混ぜたパスタをオムレツのような形に広げて3分焼く。
③ 焼き色がついたら、オムレツの要領で裏返し、さらに3分焼く。
④ 器に盛りつけ、粉チーズやバジルの葉をトッピングし、オリーブ油をかける。
フリッタータとは?
フリッタータ(frittata)は、イタリア風オムレツ。
- イタリア語で「揚げたもの」「炒めたもの」という意味が語源
- 卵に具材を混ぜ込み、フライパンで両面を焼くスタイル
- 具材はなんでもOK
→チーズ、野菜、ハム、じゃがいも、きのこなどなど
→冷蔵庫の残り物を美味しく変身させられる - オムレツと違い、かき混ぜない・巻かない
- 一般的には厚みがあり、切り分けて食べる
- パンにもごはんにも合う
- 冷めても美味しいので、お弁当やピクニックにも◎
要するに「イタリアの家庭の味」、オシャレだけれど、とっても庶民的な一皿。
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まかないレシピ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。