「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
今日は名店の「まかない」メニュー回です。
ふふふ、魅力的♪
「焼きのり巻き」
「鮨弁慶 海」山崎正夫さん
- カリっとしたおこげの食感
- 香ばしさ
- スーパーで買った海苔巻きを厚さ半分に切ってカリッと焼いても美味ですって
→海苔は二重にせずとも大丈夫だったとのこと
材料(つくりやすい分量)
- 焼きのり:2枚
- 酢飯
- 柚子こしょう
- おかか
- 余った刺身
卵焼き - ごま油
作り方
① 海苔(1枚)を巻きすにのせ、酢飯を均等に広げる。
② XO醤(柚子胡椒)、おかか、小柱(余った刺身や卵焼き)をのせて巻く。
③ ごはんつぶを潰してのりにし、もう1枚の海苔を2重に巻く。
※ 焼いたときにパンクするから。
④ 薄め(8mm)にカット。
「中までカリッと焼きたい」
⑤ フライパンにゴマ油を引いて中火で両面焼く。
※ 熱々の緑茶をサッとかけてお茶漬けにしたら極上!
「ごま油かけ冷奴」
- 自宅で簡単に
- 薬味をたっぷり乗せたサラダチキンにも生きるワザ
材料
豆腐
薬味
ねぎ
しょうが
青じそ など
醤油
作り方
① 豆腐はペーパーで水気を拭く。
② 好みの薬味をのせる。
③ 小鍋で熱したゴマ油を薬味にかける。
④ 醤油を回しかける。
こちら↓のレシピと合わせるとよきかも⁉
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まかないレシピ
おしまいに
ごま油を熱してかけたら料理の格が上がるというお話でした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。