「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.6.15(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】冷たい麺
【料理人】ariko
【料理名】たっぷり薬味のトマト納豆そば
「ミックス薬味」
「ミックス薬味」は、みょうが、万能ねぎ、貝割れ菜を合わせたもの。
めん類の薬味をはじめ、豆腐や納豆、刺身、焼いた魚や肉など、いろいろな料理に使え、冷蔵庫に常備しておくと重宝するんだそうです。
ひと手間ってやつですね。
「たっぷり薬味のトマト納豆そば」
sponsored
「豚しゃぶ 薬味のっけ」
ミョウガのプチ情報
ミョウガについて簡単にまとめました。
概要
- ミョウガはショウガ科ショウガ属の多年草で、東アジア原産。
- 特有の香りとほのかな苦味、シャキシャキとした食感が特徴の香味野菜。
- 日本では、刻んでそうめんなどに添える薬味として好まれる。
- 食用部分は地下茎から出るつぼみで「花みょうが」とも呼ばれる。
効能
- 消化促進:ミョウガジアールという辛味成分が胃腸の働きを活性化し、消化を助ける。
- 食欲増進:特有の香り成分であるα-ピネンが食欲を刺激する。
- 抗菌・解毒作用:ミョウガジアールには抗菌作用と解毒作用があり、体内の有害物質を排出する助けとなる。
- 抗酸化作用:アントシアニンという色素成分が抗酸化作用を持ち、老化防止や生活習慣病の予防に寄与する。
- 血行促進:カリウムが含まれており、血流を改善しむくみを抑える。
- 集中力向上:α-ピネンは大脳に作用し、覚醒効果をもたらすため集中力を高める。
栽培方法
- ミョウガは日当たりの強い場所には向かず、畑の隅や樹木の陰になるような場所で育てるのが適している。
- 一度植え付けると毎年収穫が可能だが、3~4年ごとに植え替えると生育が良くなる。
主な生産地
- ミョウガは日本だけで食用栽培されている。
- 主な生産地は高知県。
- 高知県ではビニールハウスを利用した周年栽培が行われており、全国シェアの87パーセントを占める。
arikoさん情報
arikoさんについて簡単にまとめました。
- 名前:ariko(ありこ)
- 生年月日
- 出身地
- 職業:編集ライター、料理家
- 家族:夫と大学生の息子との3人家族
- 経歴
- arikoさんは『CLASSY.』、『VERY』、『HERS』などの人気ファッション誌で活躍。
- フード関係の特集記事なども手がける
- 自身のレシピをまとめた本を3冊出版しています13。
- 料理スタイル
- シンプルだけど至福の組合せ
- 見ているだけでお腹が空いてくる
おしまいに
薬味たっぷりって腸内細菌の良いエサになるんじゃない?
違うか?
最後までお付き合いくださりありがとうございました!