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【3分クッキング】ピザ風「鶏肉とコーンのチーズ蒸し」作り方|近藤幸子

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.9.3(火)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】近藤幸子
【料理名】鶏肉とコーンのチーズ蒸し

>>関連タグ3分クッキング 近藤幸子 

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「鶏肉とコーンのチーズ蒸し」

  • ピザ風の味わい。
  • シンプルてお手軽。
  • ボリューム◎
  • トウモロコシの甘みを楽しむレシピ。
材料(2人分)

皮なし鶏むね肉:1枚(250g)
 塩:小さじ1/4
 おろしにんにく:小さじ1/2
とうもろこし:1本(280g)
ピーマン:2個(65g)
トマトケチャップ:大さじ2
ピザ用チーズ:60g
オリーブ油

作り方

① トウモロコシ(280g)はラップで包み、600Wで3分レンチン。返してさらに1分チン、そのまま10分おく。長さ3等分し、切り口を下にして立て、包丁で実を削ぐ。
② ピーマン(65g)は縦半分、ヘタと種を除き2cm大に。
③ 鶏肉(250g)は繊維を断つように7~8mm厚さのそぎ切り。
※ やわらか仕上げ。
④ 鶏肉をフライパンに入れ、(小さじ1/4)をふり、おろしニンニク(小さじ1/2)を加えて揉み絡める。
⑤ を広げ、オリーブ油(大さじ1)をまわし入れて火にかける。
⓺ の縁の色が変わったら返し、火を止める
⑦ 肉の上にケチャップを塗り、トウモロコシピーマンピザ用チーズ(60g)を順に散らす。
⑧ 再び火にかけて蓋、チーズが溶けるまで2分蒸し焼き。
⑨ 滑らせて、汁ごと器に盛る。

【1人分】375kcal 塩分1.9g

「鶏肉とトウモロコシの花椒炒め」

キューピー3分クッキングワタナベマキさん。

材料(4人分)

皮なし鶏もも肉:2枚(400g)
とうもろこし:2本(600g)
長ねぎ:1本(100g)
花椒:大さじ1
酒:大さじ1
塩:小さじ2/3
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉(400g)は余分な脂を除き2cm角。
・ トウモロコシ(600g)は長さ半分に切り、切り口を下にして立てて包丁でを削ぎ取る。
・ 長ネギ(100g)は2cm長さのぶつ切り。
② フライパンに花椒(大さじ1)を入れて弱火で熱し、香りが出るまで30秒乾煎り、取り出して粗く刻む。
③ フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を熱し、鶏肉を入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
④ (小さじ1/3)をふる。
⑤ トウモロコシ長ネギを加えてサッと炒める。
⑥ (大さじ1)を加えて蓋、1分30秒蒸し炒め。
⑦ 蓋を取って水分を飛ばし、花椒(大さじ1)と残りの(小さじ1/3)を加えて炒め合わせる。

【1人分】210kcal 塩分1.2g

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トウモロコシのプチ情報

トウモロコシについて簡単にまとめました。

  • イネ科の一年生植物
  • 原産地は中南米、現在は世界中で広く栽培
  • 主に食用、家畜の飼料、工業原料として利用
  • コーンスターチ、コーン油、バイオエタノールの原料になる
  • 2024年の世界生産量は約12億1,982万トン(FAO統計に基づく)
  • 野菜の中では糖質・デンプンが豊富で高エネルギー
  • 胚芽にはビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄などを含む
  • 食物繊維やポリフェノールも含まれ、抗酸化作用・便秘予防に効果
  • 日照と高温を好むため、夏に最盛期を迎える
  • 冷凍保存が可能で、加熱すると甘みが増す
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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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