「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年10月23日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】鶏むね肉と長芋のかき揚げ
今週の今井さんレシピ
「舞茸と豚肉のさっぱり炒め」
「ほうれん草とひき肉のオムレツ」
「りんごと生ハムのごちそうサラダ」
「さばのみぞれ煮 黒酢風味」
「鶏むね肉と長芋のかき揚げ」
「じゃがいものニョッキ チーズクリームソース」
「ラングドシャ」
「鶏むね肉と長芋のかき揚げ」
- 長芋は皮をつけたまま使うと、風味がよい
皮なし鶏むね肉:1/2枚(150g)
塩:小さじ1/4
ごま油:小さじ1
長芋:150g
長ねぎ:1/2本(50g)
小麦粉:大さじ2
油
【衣】
小麦粉:大さじ4
冷水:80mL
【カレー塩】
カレー粉:小さじ1/4
塩:小さじ1/4
① 下ごしらえ
・ 長芋(150g)は皮つきのまま5cm長さ、1cm角の棒状。
※ 長芋は皮をつけたまま使うと、香ばしく仕上がる。
・ 長ネギ(50g)は1cm幅の小口切り。
・ 鶏肉(150g)は長芋と大きさを揃え、塩(小さじ1/4)、ゴマ油(小さじ1)をもみ込む。
・ 衣の小麦粉(大さじ4)に冷水(80mL)を加えて混ぜる。
② 鶏肉、長芋、長ネギを合わせて小麦粉(大さじ2)をまぶし(下衣)、衣を加えてサッと混ぜる。
※ 具材に薄く小麦粉をまぶしてから衣を加え、はがれにくく。
③ 2回に分けて揚げる
・ フライパンに油(2㎝深さ)入れて170℃に熱し、②を木ベラに1/6量ずつのせて整え、滑らせるように油に入れる。
・ 表面が固まってきたら、ときどき返しながら、4~5分こんがり揚げる。残りも同様。
④ 油をきって器に盛り、カレー塩を添える。
【1人分】709kcal 塩分1.6g
「ショウガとねぎのかき揚げ」
「きょうの料理」ほりえさわこさん。
- ネギとしょうがをメイン料理に
- 揚げて火を通すと辛味が飛んで風味が残り、お子さまOK
- 温かいそばにも好相性
- ねぎに含まれるアリシンは、抗ウィルス・抗酸化作用があると言われている
- しょうがにも抗菌作用が
しょうが:50g
ねぎ:1本(100g)
桜エビ:大さじ3
片栗粉:大さじ2
油:適量
塩:適量
【衣】
牛乳:大さじ4
片栗粉:大さじ2
小麦粉:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
青のり粉:大さじ1
黒ごま:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ショウガ(50g)はスライサーで繊維に沿って薄切り。
・ ネギ(100g)は小口切り。
② ポリ袋に①、桜エビ(大さじ3)、片栗粉(大さじ2)を入れて全体にまぶす。
※ 揉むと水分が出るので注意。
③ ボウルに衣の材料を入れて混ぜ、なめらかな衣を作り、②を加えてざっくり和える。
④ 170℃~180℃に熱した油で3~4分揚げる。
※ 具をヘラにのせて鍋のふちで5秒押さえ、形成してから離すとバラバラにならない。
⑤ 周りがカリッとしたら返し、全体が色づくまで揚げる。
⑥ 皿に盛って塩でいただく。
【1人分】kcal 塩分g
関連レシピ
今井亮さん情報
今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年
- 出身地: 京都府京丹後市
- 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
- 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
- 経歴
- 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
- 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
- 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
- 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
- その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!




