sponsored
sponsored

10/23【3分クッキング】今井亮「鶏むね肉と長芋のかき揚げ」|しょうがとネギのかき揚げ

レシピ
記事内に広告が含まれています。

キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年10月23日(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮 
【料理名】鶏むね肉と長芋のかき揚げ

>>関連タグ3分クッキング 今井亮

sponsored
sponsored

今週の今井さんレシピ

舞茸と豚肉のさっぱり炒め
ほうれん草とひき肉のオムレツ
りんごと生ハムのごちそうサラダ
さばのみぞれ煮 黒酢風味
鶏むね肉と長芋のかき揚げ
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
ラングドシャ

「鶏むね肉と長芋のかき揚げ」

  • 長芋は皮をつけたまま使うと、風味がよい
材料(2人分)

皮なし鶏むね肉:1/2枚(150g)
 塩:小さじ1/4 
 ごま油:小さじ1
長芋:150g
長ねぎ:1/2本(50g)
小麦粉:大さじ2

【衣】
小麦粉:大さじ4
冷水:80mL
【カレー塩】
カレー粉:小さじ1/4
塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 長芋(150g)は皮つきのまま5cm長さ、1cm角の棒状。
※ 長芋は皮をつけたまま使うと、香ばしく仕上がる。
・ 長ネギ(50g)は1cm幅の小口切り。
・ 鶏肉(150g)は長芋と大きさを揃え、(小さじ1/4)、ゴマ油(小さじ1)をもみ込む。
・ 衣の小麦粉(大さじ4)に冷水(80mL)を加えて混ぜる。
② 鶏肉長芋長ネギを合わせて小麦粉(大さじ2)をまぶし(下衣)、を加えてサッと混ぜる。
※ 具材に薄く小麦粉をまぶしてからを加え、はがれにくく。
③ 2回に分けて揚げる
・ フライパンに(2㎝深さ)入れて170℃に熱し、②を木ベラに1/6量ずつのせて整え、滑らせるようにに入れる。
・ 表面が固まってきたら、ときどき返しながら、4~5分こんがり揚げる。残りも同様。
④ をきって器に盛り、カレー塩を添える。

【1人分】709kcal 塩分1.6g

sponsored

「ショウガとねぎのかき揚げ」

きょうの料理ほりえさわこさん。

  • ネギとしょうがをメイン料理に
  • 揚げて火を通すと辛味が飛んで風味が残り、お子さまOK
  • 温かいそばにも好相性
  • ねぎに含まれるアリシンは、抗ウィルス・抗酸化作用があると言われている
  • しょうがにも抗菌作用が
材料(2~3人分)

しょうが:50g
ねぎ:1本(100g)
桜エビ:大さじ3
片栗粉:大さじ2
油:適量
塩:適量
【衣】
牛乳:大さじ4
片栗粉:大さじ2
小麦粉:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
青のり粉:大さじ1
黒ごま:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ショウガ(50g)はスライサーで繊維に沿って薄切り。
・ ネギ(100g)は小口切り。
② ポリ袋に①、桜エビ(大さじ3)、片栗粉(大さじ2)を入れて全体にまぶす。
※ 揉むと水分が出るので注意。
③ ボウルに衣の材料を入れて混ぜ、なめらかな衣を作り、②を加えてざっくり和える。
④ 170℃~180℃に熱した油で3~4分揚げる。
※ 具をヘラにのせて鍋のふちで5秒押さえ、形成してから離すとバラバラにならない。
⑤ 周りがカリッとしたら返し、全体が色づくまで揚げる。
⑥ 皿に盛ってでいただく。

【1人分】kcal 塩分g

関連レシピ

sponsored

今井亮さん情報

今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年
  • 出身地: 京都府京丹後市
  • 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
  • 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
  • 経歴
    • 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
    • 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
    • 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
  • 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
  • その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました