「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年10月20日(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】舞茸と豚肉のさっぱり炒め
今週の今井さんレシピ
「舞茸と豚肉のさっぱり炒め」
「干し舞茸」
- 舞茸は、干して水分を飛ばすことで、食感がよくなりウマミも凝縮
- 干すのは2時間~半日、室内でもOK
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「舞茸と豚肉のさっぱり炒め」
- ザーサイのうまみと酢の酸味を効かせる
材料(2人分)
舞茸:2パック(200g)
豚切り落とし:150g
万能ねぎ:1/4把(25g)
味付きザーサイ:30g
【合わせ調味料】
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1
油
作り方
① 下ごしらえ
・ 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、ザルに広げて表面が乾くまで干す。
※ ウマミが凝縮。
・ 万能ネギは5cm長さ。
・ ザーサイは粗みじん切り、合わせ調味料の材料と混ぜる。
※ 味付きザーサイを調味料として使う。
② フライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉を強めの中火で2分炒め、舞茸を加えてさらに2分炒める。
③ 具材を寄せ、あいたところに合わせ調味料を加えて煮立て、万能ネギを加えて手早く炒め合わせる。
※ 酢の酸味を効かせることで、後味がさっぱりの炒めものに。
【1人分】296kcal 塩分2.4g
今井亮さん情報
今井 亮(いまい りょう)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年
- 出身地: 京都府京丹後市
- 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
- 家族: 2018年結婚、2019年に子ども誕生
- 経歴
- 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
- 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
- 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
- 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
- その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!